人民網>>財經

習近平:樹立改革全局觀積極探索實踐 發揮改革試點示范突破帶動作用

2015年06月05日19:04    來源:新華網    手機看新聞
原標題:習近平:樹立改革全局觀積極探索實踐 發揮改革試點示范突破帶動作用

  習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第十三次會議強調

  樹立改革全局觀積極探索實踐

  發揮改革試點示范突破帶動作用

  李克強劉雲山張高麗出席

  新華網北京6月5日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平6月5日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第十三次會議並發表重要講話。他強調,試點是改革的重要任務,更是改革的重要方法。試點能否邁開步子、趟出路子,直接關系改革成效。要牢固樹立改革全局觀,頂層設計要立足全局,基層探索要觀照全局,大膽探索,積極作為,發揮好試點對全局性改革的示范、突破、帶動作用。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革領導小組副組長李克強、劉雲山、張高麗出席會議。

  會議審議通過了《關於在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設的若干意見》、《關於加強和改進企業國有資產監督防止國有資產流失的意見》、《關於完善國家統一法律職業資格制度的意見》、《關於招錄人民法院法官助理、人民檢察院檢察官助理的意見》、《關於進一步規范司法人員與當事人、律師、特殊關系人、中介組織接觸交往行為的若干規定》。

  會議強調,堅持黨的領導是我國國有企業的獨特優勢。把國有企業做強做優做大,不斷增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力,要堅持黨的建設與國有企業改革同步謀劃、黨的組織及工作機構同步設置,實現體制對接、機制對接、制度對接、工作對接,確保黨的領導、黨的建設在國有企業改革中得到體現和加強。要堅持黨管干部原則,建立適應現代企業制度要求和市場競爭需要的選人用人機制。要把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,明確國有企業黨組織在公司法人治理結構中的法定地位。國有企業黨組織要承擔好從嚴管黨治黨責任。

  會議指出,防止國有資產流失,要堅持問題導向,立足機制制度創新,強化國有企業內部監督、出資人監督和審計、紀檢巡視監督以及社會監督,加快形成全面覆蓋、分工明確、協同配合、制約有力的國有資產監督體系。要全面覆蓋、突出重點,加強對國有企業權力集中、資金密集、資源富集、資產聚集等重點部門、重點崗位和重點決策環節的監督。要權責分明、協同聯合,清晰界定各類監督主體的監督職責,增強監督工作合力。要放管結合、提高效率,改進監督方式,創新監督方法,增強監督的針對性和有效性。要完善制度、嚴肅問責,依法依規開展監督工作,完善責任追究制度。

  會議指出,完善國家統一法律職業資格制度,目的是建設一支忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律的高素質社會主義法治工作隊伍,為全面依法治國提供人才保障。要按照法治隊伍建設正規化、專業化、職業化標准,建立統一職前培訓制度,加強對法律職業人員的管理,把好法律職業的入口關、考試關、培訓關,提高法律職業人才選拔的科學性和公信力。

  會議強調,建立從政法專業畢業生中招錄法官助理、檢察官助理的規范機制,對推進人民法院、人民檢察院隊伍正規化、專業化、職業化建設,提高司法隊伍整體職業素質和專業水平具有重要意義。要根據司法隊伍的職業特點、職位性質、管理需要,遵循司法規律,建立符合審判、檢察人員職業特點的招錄機制,貫徹公開、平等、競爭、擇優原則,堅持德才兼備、以德為先的標准,對艱苦邊遠地區實行政策傾斜,確保新錄用的審判、檢察人員具有良好的政治和專業素質。

  會議指出,依法規范司法人員與當事人、律師、特殊關系人、中介組織的接觸交往行為,對全面推進依法治國、建設社會主義法治國家、確保司法機關公正廉潔司法十分重要。要堅持從嚴管理,完善預防措施,加大監督力度,不斷完善司法行為規范,優化司法環境。廣大司法人員要做公正司法的實踐者和維護者,守住做人、處事、用權、交友的底線,管好自己的生活圈、交往圈,自覺維護法律尊嚴和權威。

  會議同意海南省就統籌經濟社會發展規劃、城鄉規劃、土地利用規劃等開展省域“多規合一”改革試點。

  會議強調,對一些矛盾問題多、攻堅難度大的改革試點,要科學組織,在總結經驗的基礎上全面推廣。根據改革需要和試點條件,靈活設置試點范圍和試點層級。改革試點要注意同中央確定的大的發展戰略緊密結合起來,為國家戰略實施創造良好條件。要鼓勵地方和基層在教育、就業、醫療、社會治理、創新創業等關系群眾切身利益的方面積極探索。對涉及風險因素和敏感問題的改革試點,要確保風險可控。要加強改革試點統籌部署和督察指導。主責部門要落實主體責任,誰主管、誰牽頭、誰負責。

  中央全面深化改革領導小組成員出席,中央和國家有關部門負責同志列席會議。

(責編:孫陽、夏曉倫)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 80后紋身師月入過萬80后紋身師月入過萬
  • 外媒為何總抹黑中國外媒為何總抹黑中國

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖