人民網>>財經

5月進出口延續“雙降” 專家預計下半年逐漸回暖

孫韶華

2015年06月09日00:50    來源:經濟參考報    手機看新聞

  海關總署8日發布進出口數據顯示,今年前五個月,我國進出口總值9.47萬億元人民幣,比去年同期(下同)下降7.8%。其中,出口5.4萬億元,增長0.8%﹔進口4.07萬億元,下降17.2%﹔貿易順差1.33萬億元,擴大2倍。

  5月,我國進出口總值1.97萬億元,下降9.7%。其中,出口1.17萬億元,下降2.8%,降幅較4月繼續收窄3.4個百分點﹔進口8033.3億元,下降18.1%,已經連續八個月負增長,連續五個月兩位數負增長﹔貿易順差3668億元,擴大65%。

  據海關統計,前五個月,我國對美國、東盟出口增長,對歐盟、日本出口下降。原油、糧食等主要大宗商品進口量增加,鐵礦砂、煤、成品油進口量減少,主要進口商品價格普遍下跌。鐵礦砂、原油、煤、成品油等進口均價分別下跌了45.8%、46.6%、20.2%和37.9%。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智指出,5月數據顯示出口競爭力明顯走弱。當前出口形勢較嚴峻,制造業PMI出口訂單指數連續八個月低於50%,非制造業出口訂單指數連續四個月下降至47.9%。受到人民幣實際有效匯率走強、企業用地用工成本壓力以及去產能壓力,傳統低附加值的出口產業對出口增長的貢獻作用減弱。

  不過,他也表示,5月出口同比跌幅收窄,出口形勢正在好轉。經測算,5月我國對美國出口實現7.8%的中高速增長,對歐盟、日本、東盟、中國香港的出口跌幅都連續兩個月收窄。

  商務部研究院研究員白明對《經濟參考報》記者表示,從前五個月進出口數據來看,外貿形勢仍沒有根本好轉,出口降幅從4月開始收窄,5月進一步收窄,如果形勢不再惡化,那麼未來數月出口增速有希望由負轉正。5月進口下降幅度超出預期,負增長態勢短期恐難以扭轉。總體而言,完成全年外貿增長目標難度非常大。

  海關數據顯示,中國外貿出口先導指數持續下滑。5月,中國外貿出口先導指數為35,較4月回落0.9,連續三個月下滑,表明今年年中我國出口壓力仍然較大。中金公司預計,隨著三季度美日歐經濟增長前景改善以及四季度大宗商品價格高基數效應減弱,下半年中國出口需求將逐漸回暖。

(責編:李棟、劉陽)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 80后紋身師月入過萬80后紋身師月入過萬
  • 高考經濟緣何火熱高考經濟緣何火熱

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖