人民網>>財經

突破投資禁錮 數萬億養老金進入市場

2015年06月30日01:47    來源:經濟參考報    手機看新聞

專家稱實際投資尚需時日,建議提高統籌層次建立風險分散機制

根據人力資源和社會保障部消息,人社部和財政部會同有關部門起草了《基本養老保險基金投資管理辦法》(以下簡稱《辦法》),從29日起向社會公開征求意見。對此,專家表示,投資運營必然帶來一定風險,應當在風險防范以及虧損彌補方面,建立更加完善的制度。此外,統籌層次太低是目前建立任何投資體制的障礙,隻有將統籌層次提高到全國水平才能真正完成市場化和多元化的投資體制改革。

《辦法》規定,投資運營的基本養老保險基金(以下簡稱養老基金)包括企業職工、機關事業單位工作人員和城鄉居民養老基金。各省、自治區、直轄市養老基金結余額,可按照本辦法規定,預留一定支付費用后,確定具體投資額度,委托國務院授權的機構進行投資運營。

根據人社部統計公報,2014年末城鎮職工基本養老保險基金累計結存3.18萬億元,城鄉居民養老保險基金累計結存3845億元,因此,合計全國基本養老保險滾存超過3.5萬億元。接受《經濟參考報》記者採訪的專家表示,通常做法可能是預留兩個月的資金用於支付,以其余累積金額確定投資額度,以今年1月、2月的合計支出為例,城鎮職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險的支出金額分別是3760億元和318億元。

人力資源和社會保障部有關負責人預計,扣除預留支付資金外,全國可以納入投資運營范圍的資金總計約兩萬多億元。

《辦法》明確,養老基金投資應當堅持市場化、多元化、專業化的原則,在保証基金資產安全性、流動性的前提下,實現保值增值。養老基金限於境內投資。投資范圍包括:銀行存款,中央銀行票據,同業存單﹔國債,政策性、開發性銀行債券,信用等級在投資級以上的金融債、企業(公司)債、地方政府債券、可轉換債(含分離交易可轉換債)、短期融資券、中期票據、資產支持証券,債券回購﹔養老金產品,上市流通的証券投資基金,股票,股權,股指期貨,國債期貨。此外,國家重大工程和重大項目建設,養老基金可通過適當方式參與投資。國有重點企業改制、上市,養老基金可以進行股權投資。

《辦法》對養老金的投資比例也做出了規定。投資股票、股票基金、混合基金、股票型養老金產品的比例,合計不得高於基金資產淨值的30%。這意味著要有6000億元以上的資金進入股市。養老基金投資國家重大項目和重點企業股權的比例,合計不得高於養老基金資產淨值的20%。養老基金資產參與股指期貨、國債期貨交易,隻能以套期保值為目的,在任何交易日日終,所持有的賣出股指期貨、國債期貨合約價值,不得超過其對沖標的的賬面價值。

“養老基金本質不是投資基金,更不是風險基金,而是保障基金,所以安全無論何時都應該放在第一位。”中央財經大學教授褚福靈表示,投資運營必然帶來一定風險,應當在風險防范方面以及虧損彌補方面,建立更加完善的制度,“確保基金一旦發生虧損,有一個可靠的風險分散機制。”

此外,他認為,由於養老保險基金統籌層次比較低,在實現真正的投資運營之前,操作上還需要更加細化的規定,真正實現投資還需要相當長的一段時間。建議以省為單位統籌養老保險基金,並實現全國層次的統一投資。

事實上,統籌層次低下一直是阻礙養老保險基金開展有效投資運營的根本原因之一。“數萬億元養老保險基金由2000多個縣市級社保單位獨自管理,無法進行高效率的投資運營,無法實現養老保險基金的保值增值。”社科院世界社保研究中心主任鄭秉文認為,在建立投資體制的時候,必須處理好中央與地方的關系,目前基本養老保險基金統籌層次如此低的情況下,資產池的保管權、處置權、受益權需要重新厘清。

(責編:喬雪峰、夏曉倫)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 80后紋身師月入過萬80后紋身師月入過萬
  • 高考經濟緣何火熱高考經濟緣何火熱

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖