人民網>>財經

北京鐵路暑運明日啟動 預計7月中旬迎首輪高峰

2015年06月30日03:14    來源:北京青年報    手機看新聞

明起至8月31日止,北京鐵路局將進入2015年暑運時段。昨天,北青報記者獲悉,今年暑運62天裡,北京西站上下車旅客將達到1979萬人。北京西站開行的高鐵列車對數也將超過普通列車。預計7月10日至20日將迎首輪高峰。

高鐵列車開行超過普通列車

北京西站表示,暑運旅游客流將主要集中在西安、成都、桂林、西寧、銀川等地區,北京北站的S2線市郊旅游鐵路也將迎來不小的壓力。7月10日至7月20日,西站將迎來第一個客流高峰,預計發送客流將達到19.5萬人,8月17日至31日為第二個高峰,發送客流將達到20.5萬人。

據了解,7月1日北京鐵路將調整列車運行圖,同時暑期運行圖一並上線運行。調整運行圖后,北京西站將新增5對列車,其中4對都為高鐵列車。

據北京西站新聞發言人宋建國介紹,目前,北京西站每日開行的高鐵列車達到86對,已經超過了84對普通列車,調圖后,高鐵列車還將增加。

火車大面積晚點出租汽車接駁增員將獲獎勵

暑運62天裡,如果遇到列車大面積晚點,鐵路部門應如何應對?北京西站表示,暑運期間,南方大雨不斷,高鐵列車為保安全都會降速運行,列車晚點的情況多有發生。西站也制定了相應的預案。列車晚點2個小時以上,西站將啟動應急預案,對旅客實行限時進站等措施,以防止旅客積壓在候車室引發危險。

列車出現晚點后,北京西站管委會也將與鐵路部門聯動應急。目前,西站地區管委會已經與新月、北汽、金銀建等出租公司座談協商,建立了出租運力保障聯動機制,對參與鐵路晚點等情況出現時來西站備車保點的司機所在的公司進行實物獎勵,再由公司發放給出租司機。以此鼓勵出租司機趕到西站疏導滯留旅客。

北京西站加開在夜間到達臨客4列

暑運期間,北京西站加開在夜間到達(22:00至次日3:00)臨客4列,為緩解7月中上旬、8月中下旬至暑運結束期間,運營出租車運力相對不足的情況,滿足打車乘客的基本需求,西站地區管委會還將及時協調相關部門,充分挖掘機場巴士、直通擺渡車等運力接續方式潛能,確保在暑運高峰期增加保障人員和運營車輛,延長擺渡車運營時間。

鏈接

7月1日北京西站增開列車

北京西——貴陽北G81/G402次﹔北京西——貴陽北G401/G404次﹔北京西——貴陽北G403/G82次﹔北京西——深圳北D927/8次﹔北京西——石家庄G6721/G6720次

7月1日北京西站暑期臨客

北京西——深圳北D925/6次﹔北京西——烏魯木齊K4909/10次﹔北京西——漢口K4975/6次﹔北京西——邯鄲K5213/4次

(責編:喬雪峰、夏曉倫)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 80后紋身師月入過萬80后紋身師月入過萬
  • 高考經濟緣何火熱高考經濟緣何火熱

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖