人民網>>財經

海關總署:上半年手機出口增長19.7%

2015年07月13日10:56    來源:人民網-財經頻道    手機看新聞

人民網北京7月13日電(孫博洋)今天上午,國新辦舉行新聞發布會,會上海關總署新聞發言人黃頌平介紹了2015年上半年進出口有關情況。黃頌平表示,上半年外貿呈現出新變化和新亮點,部分裝備制造產品出口保持良好的增勢。

黃頌平表示,盡管上半我國外貿增速有所下滑,但與此同時,我們國家的外貿也呈現了一些新的變化和新的亮點。

黃頌平介紹到,第一,調結構、轉方式取得了積極進展。今年上半年,我國對外貿易發展在進出口貿易方式結構、市場多元化、區域布局、貿易主體和產品結構、貿易條件等方面都在不斷優化和有明顯改善。

第二,提質增效升級呈現新的亮點。特別是表現在我國對外貿易從大進大出向優進優出轉變正在逐步加快。例如,在出口方面,今年上半年,我國傳統優勢產品出口保持增長的基礎上,部分裝備制造產品出口也保持良好的增勢。比如,軌道交通設備出口增長28.3%,手機增長19.7%,醫療儀器及器械增長9.3%,紡織機械增長6.1%,金屬加工機床增長3.6%,這是我國外貿企業正在加快裝備走出去和推進國際產能合作更加注重高端制造、高附加值產品出口的最直接體現。

黃頌平還介紹到,在進口方面,今年上半年我國高新技術產品進口同比基本持平,表現明顯好於同期總體進口情況,其中部分產品進口實現正增長,比如電子技術進口增長3.6%,生命科學技術增長4.2%,生物技術增長20%,原油、成品油等產品進口量分別增長7.5%和3.3%。衣著鞋帽、家庭設備、日化用品等消費品進口也都保持較快增長,增速分別為6%、14.2%和15.8%,上述這些先進技術、資源型產品和一般消費品的進口,既可以推進國內創業創新和經濟結構優化升級,又可以增加有效供給,滿足國內生產生活需要。

黃頌平表示,未來,我們必須適應外貿新常態、新形勢和新要求,加快培育以技術、品牌、質量個服務為核心的綜合競爭新優勢,提高外貿增長的質量和效益,提升中國制造在全球價值鏈中的地位,推動我國由貿易大國向貿易向國轉變,為國民經濟和社會發展做出更大貢獻。

(責編:孫博洋、劉然)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖