人民網>>財經

中國互聯網保險業務監管制度正式出台

2015年07月27日19:18    來源:新華網    手機看新聞
原標題:中國互聯網保險業務監管制度正式出台

  為規范互聯網保險經營行為,促進互聯網保險健康規范發展,保監會27日發布《互聯網保險業務監管暫行辦法》,標志著我國互聯網保險業務監管制度正式出台。

  辦法明確了參與互聯網保險業務的主體定位,規定互聯網保險業務的銷售、承保、理賠、退保、投訴處理及客戶服務等保險經營行為,應由保險機構管理負責。第三方網絡平台可以為互聯網保險業務提供網絡技術支持服務。

  基於互聯網方便、快捷、跨地域的特點,辦法有條件地放開了部分險種的經營區域限制,如:人身意外傷害保險、定期壽險和普通型終身壽險﹔投保人或被保險人為個人的家庭財產保險、責任保險、信用保險和保証保險﹔能夠獨立、完整地通過互聯網實現銷售、承保和理賠全流程服務的財產保險業務等。

  辦法同時規定,對不能保証異地經營售后理賠服務導致出現較多投訴的保險機構,監管部門將及時採取監管措施,停止其相關險種的經營,通過建立行業禁止合作清單等方式,強化保險機構和第三方網絡平台的市場退出管理,督促其依法合規經營。

  保監會有關負責人表示,保險機構要加強互聯網保險業務的客戶服務管理,建立支持咨詢、投保、退保、理賠、查詢和投訴的在線服務體系,創新服務方式,切實保護消費者合法權益。 (記者譚謨曉、何雨欣)

(責編:張文婷、章斐然)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 胡潤:浙江千萬富豪多胡潤:浙江千萬富豪多
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 一張圖教你辦理離境退稅一張圖教你辦理離境退稅
  • 網購投訴暴增網購投訴暴增

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖