人民網>>財經

運價回升 BDI年內首破千點大關

張彬

2015年07月28日08:00    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:運價回升 BDI年內首破千點大關

  近日,波羅的海干散貨指數(BDI)重返千點大關。截至7月24日,BDI報收1086點,同比上漲48%。7月以來,除了23日出現下跌之外,BDI均為上漲,已經累計上漲34%。

  上半年航運業不振,BDI上一次達到千點還是在去年10月21日。今年以來,BDI均數僅650點,2月18日更創下歷史新低509點。與去年同期1144點相較,今年運價跌幅高達43.18%。

  對於近期大漲的原因,上海航運交易所的市場周報分析稱,上周中國進口干散貨運輸市場延續此前一周的積極情緒,運價繼續上漲。海岬型船市場遠程礦運價漲勢較為凶猛,助力運價高位整固﹔巴拿馬型船繼續受南美糧食船運支撐,運價溫和上漲﹔超靈便型船運價微幅波動。中國進口干散貨綜合指數、運價指數、租金指數再度刷新年內新高。7月23日,上海航運交易所發布的中國進口干散貨綜合指數(CDFI)為700.69點,運價指數為674.11點,租金指數為740.55點,環比分別上漲7.5%、5.1%和11.0%。

  上周四,中國北方/澳大利亞往返航線航次期租日租金為10267美元,環比勁升16.6%﹔巴西圖巴朗至青島航線運價為14.546美元/噸,環比上漲10.1%﹔南非薩爾達尼亞至青島航線運價為10.140美元/噸,環比上漲14.6%。

  巴拿馬型船太平洋市場日租金創年內新高,中國南方經東澳大利亞至中國往返航線巴拿馬型船TCT日租金為7687美元,環比上漲8.0%。

  上海國際航運研究中心國際航運研究室副主任張永鋒表示,隨著航運業運輸旺季來臨,預計市場下半年有望出現向上運行趨勢。

(責編:孫博洋、夏曉倫)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 胡潤:浙江千萬富豪多胡潤:浙江千萬富豪多
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 一張圖教你辦理離境退稅一張圖教你辦理離境退稅
  • 網購投訴暴增網購投訴暴增

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖