人民網>>財經

習近平G20講話:今年中國經濟預計實現7%左右增長

2015年11月16日08:46    來源:新華網    手機看新聞
原標題:習近平G20講話:今年中國經濟預計實現7%左右增長

  習近平出席二十國集團領導人第十次峰會並發表重要講話

  提倡創新增長路徑 共享發展成果

  15日,二十國集團領導人第十次峰會在土耳其安塔利亞舉行。國家主席習近平出席並發表題為《創新增長路徑 共享發展成果》的重要講話,強調二十國集團要加強宏觀經濟政策溝通和協調,推動改革創新,構建開放型世界經濟,落實2030年可持續發展議程。

  峰會開始前,習近平同其他與會領導人依次抵達,受到土耳其總統埃爾多安的迎接。

  當地時間下午4時30分,會議開始。埃爾多安主持。與會領導人首先起立,為巴黎系列恐怖襲擊事件的遇難者默哀。本次峰會主題是“共同行動以實現包容和穩健增長”。與會領導人圍繞世界經濟形勢、全面增長戰略、就業和投資等議題發表看法。

  習近平在講話中指出,二十國集團的任務是促進世界經濟增長。二十國集團既要治標以求眼下穩增長,又要治本以謀長遠添動力﹔既要落實好以往成果,又要凝聚新的共識﹔既要採取國內措施、做好自己的事,又要精誠合作、共同應對挑戰。

  習近平提出以下幾點建議。第一,加強宏觀經濟政策溝通和協調,形成政策和行動合力。第二,推動改革創新,增強世界經濟中長期增長潛力。第三,構建開放型世界經濟,激發國際貿易和投資活力。第四,落實2030年可持續發展議程,為公平包容發展注入強勁動力。

  習近平強調,中國有信心、有能力保持經濟中高速增長。中國在世界經濟最困難的時刻,承擔了拉動增長的重任。今年中國經濟預計實現7%左右增長,仍將佔世界經濟增量的約三分之一,仍是世界經濟重要動力源。未來5年,中國將按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,著力實施創新驅動發展戰略,堅持新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展﹔堅持綠色低碳發展,改善環境質量﹔堅持深度融入全球經濟,落實“一帶一路”倡議﹔堅持全面保障和改善民生,使發展成果更多更公平惠及全體人民。

  習近平指出,國際貨幣基金組織特別提款權審查報告指出人民幣滿足“可自由使用”標准,建議納入特別提款權貨幣籃子。中方對此表示歡迎,認為這將有利於提高特別提款權的代表性和吸引力,也將有利於完善國際貨幣體系,維護全球金融穩定。中方期待本月底國際貨幣基金組織執董會討論取得積極結果。

  與會各領導人表示,各方要加強宏觀政策協調,應對全球經濟增長動力不足問題。要解決不平衡問題,完善社保體系,增強中低收入人群購買力。要加強國際金融監管,加快國際金融機構改革。鼓勵發展中國家融入全球經濟治理,發掘非洲國家潛力,加強在基礎設施建設領域的合作。各成員要在《聯合國氣候變化框架公約》下開展磋商,制定合理、平衡、可持續的方案,共同應對氣候變化問題。國際社會要團結合作,共同打擊恐怖主義。

  會議還討論了發展、氣候變化、反恐、歐洲難民危機等問題。

  汪洋等參加有關活動。  新華網土耳其安塔利亞11月15日電(記者曾虎 陳贄 侯麗軍)

 

(責編:楊迪、楊曦)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖