人民網>>財經

10月用電量同比下降0.2% 高耗能產業用電需求下降

2015年11月17日08:14    來源:中國証券網-上海証券報    手機看新聞
原標題:10月用電量同比下降0.2% 高耗能產業用電需求下降

  國家能源局16日發布數據,10月份,全社會用電量同比下降0.2%。專家分析認為,這主要是受高耗能產業用電需求下降影響,用電結構變化也進一步印証經濟結構調整取得進展。

  在9月份用電量同比下降后,10月份用電量維持了這一態勢。由於我國用電量中工業約佔七成,用電量增速變化與工業經濟運行關系密切。

  “10月份全社會用電量同比下降的原因主要是高耗能產業用電增速持續回落,帶動整體社會用電量下行。”國家發展改革委新聞發言人施子海分析說,例如10月份冶金和建材行業用電同比分別下降了8.68%和6.98%,合計拉低全社會用電增速0.84個百分點。

  除了用電量增速的變化,用電結構的變化不容忽視。數據顯示,10月份,第三產業用電量同比增長4.6%,第二產業用電量同比下降1.9%。

  施子海說,從用電量比重來看,三產用電比重達到了12.33%,同比提高0.59個百分點﹔二產用電比重為73.44%,同比回落1.29個百分點。用電結構的變化也反映了我國結構調整正在取得積極進展。

  這也是今年以來用電結構優化的延續。中電聯發布的分析報告顯示,前三季度,第二產業用電同比下降1%,其中黑色金屬冶煉和建材行業用電增速同比分別下降7.8%和6.4%,是第二產業用電量下降的主因,四大高耗能行業用電比重同比降低0.9個百分點﹔第三產業用電量增長7.3%,所佔比重提高0.8個百分點,反映出經濟結構調整取得良好效果。

  當日發布的數據還顯示,今年1月-10月,全國發電設備累計平均利用小時為3279小時,同比減少268小時﹔全國電源新增生產能力(正式投產)8257萬千瓦。

(責編:楊曦、楊迪)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖