人民網>>財經

央行:任何單位和個人不得拒收新版100元人民幣

2015年11月18日08:01    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:央行:任何單位和個人不得拒收新版100元人民幣

  新版百元人民幣細節。(記者 金碩 攝)

  據中國人民銀行網站消息,人民銀行有關部門負責人今日就2015年版第五套人民幣100元紙幣流通問題答記者問。該負責人表示,新版100元紙幣是國家的法定貨幣,以人民幣支付中華人民共和國境內一切公共和私人的債務,任何單位和個人不得拒收。個人和單位在使用新版人民幣的過程中如遇到問題,可向當地中國人民銀行分支機構投訴,人民銀行將依法予以處理。

  人民銀行有關部門負責人答問全文如下:

  問:有媒體報道個別場所存在不願收取2015年版第五套人民幣100元紙幣現象。請問,公眾遇到這一問題怎麼辦?人民銀行將採取哪些措施?

  答:2015年版第五套人民幣100元紙幣(以下簡稱新版100元紙幣)已於11月12日發行。為維護持幣人的利益,新版100元紙幣著重提高了公眾防偽技術水平,採取了多項先進的公眾防偽技術,通過眼觀手摸即可做到准確識別﹔新版100元紙幣也採取了多項機讀防偽措施供機具識別。個人和單位隻要按照人民銀行公布的防偽特征,均可准確識別新版100元紙幣。

  人民銀行有關負責人重申,新版100元紙幣是國家的法定貨幣,《中華人民共和國中國人民銀行法》和《中華人民共和國人民幣管理條例》規定:“以人民幣支付中華人民共和國境內一切公共和私人的債務,任何單位和個人不得拒收”。個人和單位在使用新版人民幣的過程中如遇到問題,可向當地中國人民銀行分支機構投訴,人民銀行將依法予以處理。人民銀行也將加大對新版100元紙幣流通的檢查力度,並協調有關部門依法開展相關檢查,確保新版100元紙幣順利流通,切實維護廣大持幣人的利益。

  問:近期媒體反映,商用零售領域的個別驗鈔機不能有效識別新版人民幣,導致部分商戶不願接收新版人民幣。對此,人民銀行有何措施?

  答:新版人民幣發行日前,銀行業金融機構在用現鈔處理設備已全部完成升級並經過嚴格檢驗,能夠保証有效識別新版人民幣。社會商用零售領域點驗鈔設備的升級與更新,要在新版人民幣正式發行后才能啟動,全面完成還需要一定的時間。我們將會同有關部門,督促、協助零售企業盡快完成相關工作。

  新版人民幣發行公告之后,人民銀行即通過多種渠道對全社會開展了大規模宣傳活動,並全面完成了對銀行業金融機構現金從業人員的培訓工作。在商用零售領域的點驗鈔設備完成升級和更新前,可以人工識別。請相關人士訪問人民銀行官方網站或到附近的銀行業金融機構了解和掌握新版人民幣識別方法,隻要方法得當,就可以准確識別新版人民幣。

(責編:楊曦、楊迪)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖