人民網>>財經

二胎產假僅98天是否應延長? 專家建議提倡育兒假

汪靈犀

2015年11月27日07:11    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞
原標題:二胎產假僅98天是否應延長? 專家建議提倡育兒假

  一青島市民在網上呼吁延長二胎產假

  30多歲的孩子媽劉意(化名)最近有點煩。

  延長二胎產假,你贊成嗎?

  本報記者 汪靈犀

  自從二孩政策開放后,公公婆婆、父母、老公就全都嚷嚷著要她生二胎,還說如果不願意生,就是破壞了家庭和諧。出門逛街買菜,遇到不論是熟悉的還是臉生的親戚長輩,閑聊幾句,也總繞不開生二胎這個話題。可問題是,即便拋開生二胎對她事業的影響不談,就那麼丁點產假,她哪敢生啊。

  “按國家規定,生二胎產假隻有98天,3個月多一點而已。先不說年齡大了產后恢復慢,這點時間連給小寶寶喂奶都不夠,還要照顧大的,到頭來沒准兩個孩子都帶不好。如果3個月后就必須回去上班,這場景,我真是不敢想。”劉意對記者說,這樣的難題不是隻有她一個人有,她身邊很多准“二胎媽媽”都有這個顧慮。她們時常在微信群裡討論,既然國家現在鼓勵生育二孩,為啥不把配套政策也跟上,適當延長二胎產假呢?

  硬需求擺在那裡

  劉意所想並非杞人憂天,她擔憂的正是王先生現在面對的情形。

  王先生在北京一家事業單位工作,“單獨二胎”政策出台后,他和愛人毫不猶豫要了二寶,從此,夫妻倆就變得異常忙累,像陀螺一樣轉個不停。

  按規定,第一胎男方有10天左右的陪產假,但二胎是一天假也沒有的。“很多人都不理解,爸爸又不生孩子,要產假干嘛。我們大寶生下來就送回老家帶,所以我以前也覺得男方產假可有可無。可是這回自己帶二寶,很多問題就有了親身感受。”王先生告訴記者,由於沒有陪產假,老婆除了哺乳、產后休息,還要負責給孩子洗尿布、洗衣做飯、清潔打掃,外加接送上幼兒園的大寶等諸多雜事。

  王先生很心疼妻子。“我很想多履行照撫義務,幫老婆分擔一些,也想在家多陪陪孩子,可我沒有假啊。再說,我們收入不高,兩個孩子外加房貸,處處都要花錢,在單位我必須拼命干多賺點,晚上到家其實已經累得不行了。”

  如今王太太的產假隻剩下20天,今后咋辦?“想過請家裡老人過來幫忙,但一是家裡房子小、住不開,二是老人有些教育方式我們也不太認同,孩子最好還是父母自己帶。請保姆吧,太貴,還不放心。如果老婆能在家多休假一段時間,那就好了。”王先生現在是既心急上火,又無可奈何。

  據《中國青年報》近日進行的一項調查(2966人參與)顯示,高達88.9%的受訪者都希望延長二胎產假。其中15.3%的受訪者希望延長至4個月,40.7%的受訪者希望延長至6個月,26.0%的受訪者希望延長至1年,6.8%的受訪者希望延長至3年。不希望延長的僅佔2.7%。

  由此看來,延長二胎產假,已是大眾熱盼的配套措施,亟需納入相關部門討論議程。

  誰來出這筆錢?

  南開大學人口與發展研究所所長李建民認為,從世界平均水平來看,中國的產假並不算短。雖然北歐一些國家有三四百天的假,不過這不叫產假,叫育兒假。韓國之前為了刺激生育,也曾延長過育兒假。

  “我國也應該提倡育兒假,但帶薪育兒假的錢從哪兒出,這是個問題。因為我們沒有相關的保險來支持這筆費用,企業肯定不願意出這筆錢,國家有沒有可能出,通過什麼機制,這些都需要研究。”李建明說。

  撫養一個孩子,不僅是家庭的責任,更是社會的責任。政府有義務為孩子的成長提供良好的環境,包括嬰幼兒時期父母的照料和陪伴。而目前,我國的生育政策,還需要更多關懷性的措施。有專家表示,若要延長二胎產假,就需要政府拿出真金白銀,以國家福利的形式為“全面二孩”兜底。比如給雇佣女員工的企業適當補償,提供稅費減免等政策支持。

  “生育政策的調整如果缺乏相關支持性政策,就很難達到效果。”南京大學社會學院社會工作與政策系教授陳友華也表示,國家要給予更多的財政支持,以減輕兩孩的家庭負擔。包括給予孕產婦更長的假期、建立更多的托兒所、幼兒園等。甚至要調整幼兒園作息時間,以便跟雙職工家庭的工作時間相匹配。

  此外,延長產假的一個重要目的是便於女性哺乳,因為新生兒全母乳喂養的時間一般是6個月。因此,政府還需要在公共場所增設哺嬰室,並通過政策和資金的鼓勵引導企業設立哺嬰室,讓女性走出家門后,也有一定的私密空間進行哺乳。

  需避免職場歧視

  不過,延長二胎產假也不是越長越好。《中國青年報》的調查顯示,絕大多數不贊成延長二胎產假的受訪者皆是擔心這不利女性職業發展。對於用人單位而言,在此背景下招收女性職工,意味著更多付出及更少收益。這無疑會加劇現已存在的就業歧視,使女性就業形勢更嚴峻。

  許多網友也持同樣的觀點。在職場上,女性產假長,還要帶薪,還有可能要生兩個。男性沒產假,競爭力一下就上去了。誰還雇姑娘?不雇姑娘,男的那點薪水,供得起全家生活嗎?所以到最后,女性更傾向於選擇收入高的男性,底層的男性朋友們就越來越找不到老婆了。

  問題的關鍵,還是要找到一個各方利益的最大公約數。

  政府也已經意識到這個問題,並在做相應的努力。前段時間,國家衛計委召開新聞發布會,承諾將積極推動調整完善生育產假和配偶陪產假制度,同時要保障女性就業權益。

  “生育是社會責任,不能由女性獨自承擔,更不能使她們因這一無法替代的貢獻而墮入弱勢群體。”中南大學社會學教授李斌說,政府應該採取配套措施,比如通過減少稅收、資金傾斜等手段激勵雇主聘用女性,約束、引導用人單位積極承擔性別平等方面的社會責任,使女性在勞動力市場中的地位得到保護。

  另外,還有專家建議,國家應採取措施,減輕生養二孩的家庭的照料負擔,使媽媽有精力兼顧工作和照顧幼兒。比如,一些發達國家的社區,有專門的托兒所、有受過培訓的志願者、有針對稍大一點兒童的圖書館,無論是尚不能自理的幼兒,還是放學后沒處可去的小學生,都可以在社區中得到看護、找到玩伴或進行閱讀、自習。這就打消了家長的很多顧慮,也不必到處找課外班。

(責編:邢鄭、夏曉倫)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖