人民網>>財經

航班改革將引入拍賣抽簽方式 業內人士擔心成本轉嫁消費者

謝立新

2015年12月08日08:14    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:航班改革將引入拍賣抽簽方式 業內人士擔心成本轉嫁消費者

  航班時刻可否拍賣

  對於航企來說,航班時刻絕對算是“黃金資源”,甚至關系命運。也正因為如此,民航系統已有多位高管因時刻分配尋租落馬,業內對於改革航班時刻分配制度的呼聲日漸高漲。記者從民航局獲悉,將在廣州白雲機場和上海浦東機場啟動航班時刻資源市場配置改革試點,未來將引入“拍賣”和“抽簽”方式。但不少業內人士擔心,將原本無償獲得的資源變為有償,航企有可能會將增加的成本轉嫁給消費者。(12月7日《北京商報》)

  ●質疑

  不能消除弊端

  航班時刻資源有巨大的“含金量”,為避免時刻分配領域的權力尋租,對“黃金時刻”進行拍賣,讓各家航空公司憑實力競爭,理論上確實可行,既保障了“黃金資源”的市場公平,也避免滋生某些權力尋租,同時,無論是拍賣還是“抽簽”選擇航班時刻,目標對象都有很大的不確定性,也能讓一些相對較弱的航空公司,為爭奪“黃金時刻”舍命一搏或憑“抽簽”幸運脫穎而出。尤其讓航班時刻的“黃金資源”在這種機制下充分流動,對於航班時刻的“滿負荷”利用無疑更具驅動力。

  但理論上的可行未必就完全符合實際,如果這種“拍賣”和“抽簽”分配航班時刻的舉措真能實現這些效果,並能消除行政分配中的某些弊端,在國際上恐怕早已成“慣例”,但事實上除了美國和英國等少數國家採用這一方法之外,世界上大多數國家並沒有這樣做,依然採用完全的行政分配。

  其次,對航班時刻進行拍賣,航空公司在投入巨資“中標”后,其航運成本必然有較大幅度增加,而增加的費用必然要分攤到乘客身上,推高機票價格幾乎沒有任何懸念。尤其是該《方案》除了採用拍賣和抽簽新模式外,還將採取初級市場和次級市場同時推進的方式,“中標”取得黃金時刻的航空公司,不但可以自己使用,還可以通過次級市場進行交換、轉讓、出租、出售等方式進行交易,通俗的話說就是可以“層層轉包”。實際上這是一種極不負責任的態度,很容易淪落為“以包代管”,不但會滋生更多亂象,更會合力推動機票價格的上漲。

  另外,以“拍賣”或“抽簽”來決定航班時刻的歸屬,也容易導致航空公司服務品牌意識的降低。

  朱永華

  ●擔心

  別航企一家說了算

  無論是在白雲機場開展以“時刻拍賣”為模式的初級市場改革試點,還是在上海浦東機場開展以“時刻抽簽+使用費”為模式的初級市場改革試點,都是立足於市場經濟公平競爭的原則。也就是航空企業不區分所有制性質,不區分規模大小,均平等參與廣州白雲機場的時刻競拍或上海浦東機場的分類抽簽,通過市場配置獲得的時刻資源具有三年的使用權。而且航空公司以市場配置方式獲得的航班時刻,在次級市場上可通過交換、轉讓、出租、出售等方式進行交易﹔以行政分配方式獲得的航班時刻,在次級市場可基於“一對一”原則進行交換。應該說這些措施是民航局深入調研和充分醞釀的結果,邁出這一步值得肯定。

  硬幣始終有正面和反面。不可否認,“拍賣”和“抽簽+使用費”的分配模式,極有可能會推高航空企業的運營成本,而這“多出來”的成本航空企業可能會轉嫁給消費者,造成票價隨著改革的推進而“水漲船高”,勢必會減損這次改革的效果。改革沒有回頭箭,因此要將減損降到“最低點”,民航部門還必須為改革“套上?繩”,將其置於可控范圍之內。一方面民航部門需要形成細化的航班時刻資源分配制度,增加改革的透明度,而且還應該對航班時刻充分估價﹔另一方面,對旅客投訴率、航班延誤率過高的航企,或者有意或反復濫用航班時刻的航企,民航局還應該建立召回制度﹔其三,對於有可能出現票價漲價的現象,民航局應該和物價部門聯合,召開價格聽証會,廣泛聽取社會各界的意見,不能讓航空企業一家說了算。

  樊樹林

  ●建議

  要堅持共享理念

  公平是航班時刻拍賣的根本,也是要通過細化配套資源設施,做到公平競爭,合理分配,這樣才能讓公眾少些擔心,少些懷疑,更會推動航班時刻拍賣在公平公正公開的競爭環境中進行。

  在十八屆五中全會中提出的五大理念裡,其中的共享理念,實際上才是解決航班時刻拍賣的有效手段和保証。共享就是發展要公平的問題,必須堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,增強發展動力,增進人民團結,朝著共同富裕方向穩步前進。

  這樣的話,在拍賣過程中,一者是引入共享理念,堅持共享,拍出公平,才能讓航班時刻拍賣真正有利於人民,有利於航空公司,也有利於國家。

  二者在拍賣過程中要避免“惟價格論”,不因價格論英雄,價格高並不是旅客所喜歡的航空公司,當然,有些大型航空公司依靠自身雄厚的實力,和中小航企競爭,在這種狀況下,中小航企難有優勢,而大型航空公司佔盡了先機。

  三者是在拍賣過程中,應該從綜合因素考慮,引入公平,讓諸多的硬性條件,都來比一比,比你的航空環境,比你的航空資源,比你的服務,有沒有投訴,投訴的多少,結合旅客投訴率、航班延誤率、市場耕耘時間等,讓各家航企真正能夠公平競爭,實現航班時刻的合理配置。

  這樣,進行拍賣,既能拍出公平,也能拍出共享的理念,實現真正公平,就避免了業內所擔心將推漲票價這樣的問題出現。

  白峰

  ●提醒

  成本不能轉嫁給乘客

  航班時刻拍賣,是否最終會導致“有錢就是大爺”現象出現?賺錢的航班時刻都集中在了資金雄厚的企業手裡。這就會導致惡性循環,發展好的航空企業越來越好,發展不好的航空企業越來越不好。最終,是不是就會形成一家獨大的局面?

  即使,不從航空企業良性發展角度關注航班時刻拍賣,這也有可能演變成價格攀升的憂傷。對於拿到了好時刻的航空公司來說,他們手裡有了更多優勢資源,這就會成為利益法寶。好的航班時刻,意味著乘客的增加,他們就可以借助這個優勢提高價格。愛坐你就坐,坐就多花錢。否則你就隻能到航班時刻不好的企業去坐飛機。而對於手中沒有優勢航班時刻的企業來說,就會導致客流流失,導致整體效益下降。這個時候,他們就可能無奈地採取提高票價的辦法實現贏利。這樣一來,所有最終的傷痛都會被轉嫁到乘客身上。

  轉嫁負擔的現象,在建筑業上體現的最為明顯。房價的走高,最終還是需要老百姓買單。道理是同樣的,當航班時刻可以拍賣的時候,成就的只是監管部門的利益,航空公司會將這筆費用轉嫁到乘客身上。

  總體而言,實現航班時刻的拍賣是有好處的,最起碼隻要拍賣環節是公平的,是沒有黑哨的,就能減少腐敗現象,就能壓縮權錢尋租空間。不過,我們在進行每一項改革的時候,都不能忘記了自己的初心。也就是說實施改革的目的是什麼?答案是唯一的,實施改革的目的是為了造福老百姓,這樣的改革才是真改革。在實施航班時刻拍賣制度之前,我們首先要細化方案,確保改革是百姓利好,而非百姓遭殃。無論怎麼改,我們期待的結果是今后乘坐飛機是不是更省錢了?

  拍賣就要使用錘子,但願航班時刻拍賣的錘子,砸痛的不是百姓的腦袋瓜。

  郭元鵬

  ●三言兩語

  重新洗牌必須慎重,畢竟現有“黃金時刻”固定運行的航空公司,已經樹立了品牌,一旦打亂,要對損失以及未來的風險進行估算。

  ——趙玉霞

  需要全部程序陽光透明,而不是什麼市場化的拍賣。

  ——張靜東

  可以讓新來者公平面對市場,挺好,別總讓一家獨大。

  ——張偉

  看來,要解決既往矛盾,隻有靠錢說話了。

  ——胡佳蓓

  公開公平配置,去除權力尋租空間,無可厚非。

  ——馬景紅

  頭痛醫頭,腳痛醫腳。

  ——趙坤

  必然推漲票價,還是消費者吃虧。

  ——王衛東

  減少腐敗現象發生的好辦法。

  ——謝立新

(責編:周素雅、劉然)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖