人民網>>財經

國有控股上市公司員工持股有望提速 多股已先行

2015年12月08日08:33    來源:中國証券報    手機看新聞

  近期,國企上市公司推行員工持股計劃呈加速之勢。繼上汽集團(600104)發布核心員工持股計劃,有消息稱某集團也將推行骨干員工持股。據悉,醞釀已久的國有控股上市公司實施員工持股的若干意見很快就能下發。業內人士認為,作為國企改革的重要組成部分,國有控股上市公司開展員工持股計劃目前已經不存在制度障礙,並陸續有相關公司推出員工持股。隨著國企深化改革的推進,國有控股上市公司開展員工持股有望井噴。

  66家國企先行

  信達証券數據顯示,截至12月2日,457家上市公司已公布員工持股計劃,佔整個A股標的的16.2%。從實施進度看,已經通過二級市場(含大宗交易)完成購買的有143家,非公開增發的有116家(非公開增發一般在公布草案時已鎖定增發價格)、二級市場購買(尚未完成)的有141家。從行業分布看,電子、機械設備和計算機為持股計劃分布最多的行業﹔家電、採掘、銀行、交通運輸、鋼鐵等傳統行業佔比較低。

  截至11月30日,國有控股上市公司開展員工持股計劃的有66家,佔已公布數量的14%。其中,7月迎來爆發期,有14家﹔9月以來,相繼有16家上市公司公布員工持股計劃,呈加速之勢。

  作為中煤科工集團下屬唯一上市平台的天地科技11月14日公告稱,初步計劃將煤科院公司中與節能研究分院有關的資產、業務、人員進行剝離,組建新公司,煤科院公司擬持股80.3%。煤科院公司及節能研究分院科研管理骨干員工擬持股19.7%,均以現金出資,出資額為4600萬元。同時,中煤科工集團承諾在兩年內將其所持煤科院公司49%股權注入上市公司。

  “作為科研院所改制而成的企業,本次員工持股計劃邁出了央企改革的實質性步伐,有望形成標杆效應,成為央企改革典范。”銀河証券認為,天地科技此次擬實施的員工持股計劃力度較大,將有效改善激勵機制、增強核心團隊凝聚力,激發新設公司的活力,推動高效煤粉工業鍋爐業務迅速發展。

  上汽集團也推出了規模高達11.67億元員工持股計劃。根據方案,參加員工持股計劃的員工合計不超過2321人,認購的員工持股計劃總份額不超過116745萬份。其中,認購員工持股計劃的董事、監事和高級管理人員共16人,合計認購不低於2515萬份,佔員工持股計劃總份額的2.15%。分析人士認為,此次上汽的員工持股計劃受益人眾多,金額較大,授予股權佔比達到9.7%,幾乎觸及10%的上限,若順利完成將成為汽車行業國企改革的標杆,國有企業核心員工與企業業績增長有效綁定,勢必為企業發展帶來積極作用。

  此外,同方國芯(002049)、新華醫療(600587)、五糧液(000858)等上市公司近期也紛紛推出員工持股計劃。有消息稱,某集團也將推行內部骨干員工持股計劃,員工持股比例或不低於20%。

  信達証券認為,2014年為員工持股的孕育年,2015年為爆發年,2016年則為收獲年。

  科研院所類公司受關注

  專家指出,國企推行員工持股仍有許多問題需要明確,首先應是先試點后推開,進行員工持股應是競爭性領域、規范化治理、市場化經營的企業,壟斷領域企業和承擔政策性業務的企業則不宜推行員工持股。其次,員工持股應向技術骨干、經營管理骨干傾斜,既不能搞全員持股也不能搞MBO,同時,對員工持股數量也應有嚴格限制。第三,員工持股要以增資擴股為主,員工可以現金或法律規定的知識產權等無形資產出資,不得採取低價折股、送股、墊資等方式。第四,推行員工持股,不得向員工承諾年度分紅回報或設置托底回購條款,持股員工不得優先取得分紅收益,企業破產重整和清算,不得優先向員工股東分配財產。此外,不得搞關聯交易和利益輸送,要嚴格責任追究。

  川財証券認為,根據近期已經公布的一系列國企改革文件的相關規定,未來國企推行員工持股將是有條件的放開,實施員工持股首先需要滿足的條件是已實施混合所有制企業和人力資本和技術要素貢獻佔比較高的企業。因此,科研院所類國有控股上市公司有條件優先實施員工持股計劃。科研院所類國有控股上市公司具有人力資本密集,技術要素貢獻率較高、股本較小的特點,是國有企業實施員工持股計劃的優先標的。

(責編:喬雪峰、劉然)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖