我国尚无白酒塑化剂含量标准--财经--人民网
人民网>>财经

 中国酒业协会表示 

我国尚无白酒塑化剂含量标准

白酒产品基本都含有塑化剂成分,规模以上企业产品含量远远低于国外相关标准,主要来源是酒泵进出乳胶管等

本报记者 左娅

2012年11月21日08:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  近日有媒体报道称,白酒产品普遍塑化剂超标。对此,中国酒业协会发表声明指出,白酒产品基本都含有塑化剂成分,最高2.32毫克/公斤,最低0.495毫克/公斤,平均0.537毫克/公斤。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。但我国白酒规模以上企业的白酒产品中,塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定。在缺乏依据的情况下断言白酒产品塑化剂超标,是不负责任的。

  目前只有容器、包装方面有塑化剂标准

  中国酒业协会介绍,我国白酒产品塑化剂含量限定标准正在研究之中,目前只有容器、包装方面有塑化剂标准。强制性国家标准《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》(GB9685—2008)中,规定了食品容器、包装材料用添加剂的使用原则、允许使用的添加剂品种、使用范围、最大使用量、特定迁移量或最大残留量及其他限制性要求。其中涉及6种增塑剂指标。

  2011—2012年的白酒产品质量国家监督抽查也未检测塑化剂项目。质检总局今年6月公布的白酒质量国家监督抽查结果显示:23个省(区、市)199家企业生产的200种白酒产品中,有9种产品不符合标准的规定。抽查的项目为甲醇、铅、锰、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、酒精度、总酸、总酯、乙酸乙酯、己酸乙酯、固形物等12个,不合格项目涉及酒精度、甜蜜素、固形物、总酯和总酸。

  中国酒业协会建议卫生部门进行白酒塑化剂残留量安全风险评估,待评估后,制定出白酒产品塑化剂安全标准。

  自身发酵环节不产生塑化剂

  中国酒业协会表示,在台湾去年5月检出食品残留塑化剂成分后,中国酒业协会随即对全国白酒产品塑化剂残留含量做了大量调研、检测和查证工作。

  通过对白酒生产过程的全面跟踪、查定,