人民网>>财经

《财富》发布2015年世界500强:106家中国企业榜上有名

柴逸扉 覃庆卫

2015年07月24日05:57    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、国家电网公司……7月22日晚,《财富》杂志社官方网站公布了2015年世界500强企业名单,中国企业表现抢眼,再次刷新进入世界500强排行榜名单的企业数。

  ■ 106家上榜仅次美国

  在2015年度的排行榜中,美国上榜企业数量与去年持平,仍然为128家,占世界500强总数的25.6%,而中国紧随其后占21.2%,为106家。日本、德国、英国等其余国家企业入榜数量位列中国之后。

  同时,中国与美国的世界500强上榜公司的数量差距继续缩小,2011年至2015年中美企业数量相差分别为64、53、37、28、22,从数据中可以看出,中国企业在日益激烈的竞争中保持着强有力的发展状态。

  在2015年排行榜前10名,榜单冠军仍旧是去年榜首美国企业沃尔玛,中国企业中石化表现强劲,在榜上排名比去年上升一位,排名超过壳牌石油,成为榜单亚军,荷兰壳牌石油跌至第三位。根据发布的榜单,占据后7位的企业依次为中石油、埃克森美孚、英国石油公司、国家电网公司、大众公司、丰田汽车公司、瑞士嘉能可。

  ■ 上榜企业重工业居多

  今年进入世界500强的106家中国企业,涵盖了银行业、保险业、采矿与原油生产业等在内的将近30个行业。其中,在中国企业所属行业数量排名前3位的是采矿与原油生产(15家)、银行(11家)、金属产品(10家),约占106家上榜企业总数的34%。

  数据表明,中国上榜企业所属行业领域多为重工业行业。但是,根据近几年发布的世界500强企业名单,中国重工业企业在榜单的排名下滑幅度较大,例如较去年相比武汉钢铁集团公司今年下滑190位,跌至500强榜单最后一位;中国五矿集团公司今年下滑65位,跌至500强198位。

  尽管如此,一些科技等新兴行业在榜单中的表现也比较亮眼,呈现上升态势。例如联想集团和华为公司在今年的榜单中分别上升至231位和228位,和去年相比上升幅度都将近60位。

  ■ 5家内地公司首次入榜

  即使本年度世界500强的入围门槛提高至237.2亿美元,中国企业也“奋勇直前”,继续保持强劲增长姿态。

  在这上榜的106家中国企业中,5家内地公司首次进入世界500强排行榜,分别是:陕西煤业化工集团(416位)、中国光大集团(420位)、中国航天科技集团公司(437位)、中国保利集团(457位)、海航集团(464位);台湾和香港分别有3家和1家新上榜企业。中国上榜企业持续增多、排名普遍提升是2015年世界500强榜单中所表现出来的特点之一。

 

(责编:初梓瑞、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 一张图教你办理离境退税一张图教你办理离境退税
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖