人民网>>财经

TPP意在主导全球经贸规则 对中国短期冲击有限

孙韶华 周武英

2015年10月08日07:48    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:TPP意在主导全球经贸规则 对中国短期冲击有限

   当地时间10月5日,美国等12国经贸部长发表联合声明,宣布历时5年多的“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP,简称《协定》)谈判结束。中国商务部新闻发言人6日表示,中方对符合世界贸易组织规则、有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设均持开放态度。

   专家指出,TPP将对亚太经贸格局产生重要影响,各方损益不一。对于中国而言,TPP长期性战略性的影响应该大于短期对经贸投资的冲击。在目前无法加入TPP的情况下,中国应加大力度实施更为积极的自贸区战略,尤其是推动《区域全面经济合作伙伴关系》(RCEP)和亚太自贸区(FTAAP)的进程。另一方面,也要继续练好内功,加速国内市场化改革。

   影响 亚太各方损益不一

   最终的TPP协定正等待各个参与国家和地区的议会批准,才能正式签署。有分析认为,TPP成员国中的加拿大、美国、日本都将迎来大选,因此TPP协议能否在一些国家议会通过前景并不明朗,TPP从谈判结束到正式实施还存在挑战。

   不过,一旦所有参与国家都通过了该条约,并允许其生效,那么,这些国家和地区之间将有1.8万种商品的关税壁垒会减少,贸易成本将会降低。TPP协定参与国GDP占全球经济总量的累计之和达到40%,而贸易总额也约占全球贸易总额1/3。据统计,TPP协定参与国家和地区之间2014年贸易总值为2.4万亿美元。

   “由于TPP涉及美日两大经济体及亚太地区众多国家,且涵盖范围广泛,自由化程度较高,因此有望对亚太地区的国际经贸格局产生重大影响。”联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对《经济参考报》记者表示,具体而言,各国所受影响不同。总体上,从贸易、投资、就业、增长等方面的经济利益看,区域贸易协定本身对参与国有利,而对协定之外的经济体不利,非成员国的出口可能因为TPP成员之间的关税减让和更密切的贸易关系而受到负面影响。

   而TPP成员国在不同领域的受益程度也有显著差别。例如,根据经济学家估算,越南有望成为TPP的最大受益方,其出口和人均所得将大幅增长,而澳大利亚、日本、美国、加拿大等国的经济增长获益并不明显。还有学者测算指出,美国加入TPP只能拉动其GDP增长0.05%至0.06%,出口增加0.24%至1.1%。可见,TPP对加强亚太地区经济联系作用十分有限。

   目的 意在主导全球经贸规则

   经济效用有限的TPP可能并不值得各谈判方、特别是美国耗费精力加以推动,但TPP的意义不止于此。业内分析,美国长远战略意图大于短期经济考虑。美国总统奥巴马在协议发表后发表评论时就明确表示,美国不允许中国等国家来书写全球经济的规则。

   目前,美国不但在亚太地区建立自由贸易区域,而且还在努力打造欧美贸易协定。向西,美国拉拢亚太国家,形成了以美国、日本为代表的TPP协定;向东,美国拉拢欧盟,希望形成以美国、欧盟为主体的TTIP协定。TPP协议已经达成,而TTIP仍在谈判之中。有分析认为,一旦这两大区域协定达成,将重构未来至少三十年的全球经贸投资格局。

   梁国勇指出,TPP是奥巴马政府最为重要的贸易政策议程,也是其“亚太再平衡”战略在经济领域的核心手段。TPP的达成将有利于加强美国在亚太经贸格局中的地位,增强其影响力。从全球范围看,力推TPP和TTIP的“两洋战略”是美国力保其在全球经济和国际经贸领域的领导权、加强自身“朋友圈”和“势力范围”的重要手段。

   梁国勇表示,值得注意的是,TPP的成功产生的示范效应可能进一步推动TTIP、RCEP等“世纪贸易协定”的谈判取得进展,从而进一步削弱多边贸易体系的作用。TPP设定了国际经济领域新的规则和标准,其中部分内容超越了WTO框架,因而可能会对现有多边框架下的贸易规则带来一定冲击。此外,与强调非歧视性原则和规则的多边贸易体制不同,TPP谈判缺乏透明度,其架构安排也缺乏应有的开放性。

   社科院亚太与全球战略研究院副研究员沈铭辉指出,随着新兴经济体的群体性崛起,发达国家“抱团”加强区域经济合作的趋势将越来越强,随之而来的就是区域经贸规则被进一步改写。而TPP代表的区域经贸规则能否上升为全球经贸规则,最终将取决于发达国家与新兴经济体之间的互动与相互妥协,现在还很难判断最终结果。

   利弊 对我长远影响大于短期冲击

   中国商务部新闻发言人6日表示,《协定》是当前亚太地区重要的自贸协定之一。中方对符合世界贸易组织规则、有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设均持开放态度,希望《协定》与本地区其他自由贸易安排相互促进,共同为亚太地区的贸易投资和经济发展作出贡献。

   在梁国勇看来,中国能否加入仍是一个悬而未决的问题,而美国的态度将是关键。如果说前期避免干扰、尽快完成谈判的动机可能是美国排斥中国参与的理由的话,那么在TPP协定达成之后,谈判的大门仍向中国关闭则无法解释。面对持开放态度的中国,美国也理应持开放态度。无疑,包含中国的TPP才能更好地体现“跨太平洋伙伴关系”的内涵。

   权衡利弊,接受记者采访的专家指出,TPP协定的最终实施将对我国出口产生负面影响。彼得森研究所的估算表明,TPP的实施将使中国每年出口减少超过1000亿美元。此外,东南亚对我国制造业外资的分流作用将进一步加强。正因为TPP经济效用有限以及涵盖“21世纪经贸议题”等特点,TPP对中国经济的短期冲击相对有限,其影响将更多是长期性和战略性的。

   在目前无法加入TPP的情况下,与其成员的双边自贸安排有助于化解其负面影响。在TPP的12个成员国中,我国已经与澳大利亚、新西兰、新加坡、智利、秘鲁五个国家签署了双边的自贸协定。此外,文莱、马来西亚、新加坡、越南四国还均为东盟成员国,我国推动的RCEP协定和中国-东盟自贸协定(“10+1”)升级谈判也都在进展中,这些贸易安排带来的贸易放大效应会在一定程度上抵消TPP对中国的负面影响。另一方面,中国企业可以通过在TPP部分成员国投资设厂的方式,在当地进行加工、生产,利用TPP优惠关税。

   专家指出,面对TPP的成功,中国应加大力度实施更为积极的自贸战略,在区域和双边两个层面争取更大的突破。另一方面也要继续练好内功,转变经济结构,加速国内市场化改革的进程。

   在梁国勇看来,更重要的是,应尽快争取RCEP(含东盟10国、中、日、韩、印、澳、新)取得突破性进展,这也有助于平衡和对冲TPP的区域影响。展望未来,应努力推动亚太自贸区的启动和实质性进展。另外,中国与美、欧间的双边投资协定谈判对推动中国经济的“深度开放”将产生积极影响。在美国完成TPP这个优先级别最高的谈判议程之后,中美投资协定谈判理应迎来一个加速推进的阶段。(记者 孙韶华 周武英)

 

(责编:王子侯、杨迪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖