人民網>>財經

解碼中國經濟半年報:夏糧喜增3.3%

本報記者 高雲才

2015年08月11日05:03    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:夏糧喜增3.3%(解碼中國經濟半年報)

【中國經濟半年報系列報道】

系列之一:總理上半年四提“盤活存量資金” 如何喚醒“沉睡”財政

系列之二:物價漲幅溫和可控 抓住契機加速推進價格改革

    系列之三:就業形勢總體平穩 “雙創”釋放“人才紅利”潛力

    系列之四:“大眾創業 萬眾創新”激蕩中國大地

    系列之五:養老制度改革力度空前 頂層設計方案呼之欲出

  “今年的收成比去年要好很多,平均畝產到達1000斤以上。”正忙著秋季田管的安徽省?上縣王崗鎮金唐村種糧大戶羅應利一家人,還沉浸在今年夏糧豐收的喜悅之中。國家統計局公布的全國夏糧生產數據顯示,今年我國夏糧總產量14106.6萬噸,比2014年增產447.0萬噸,增長3.3%。麥浪千層,我國夏糧喜獲“十二連豐”,為全年糧食豐收打下了堅實的基礎。

  3.3%,對經濟穩定運行起到了“壓艙石”的作用

  糧為百業之基。3.3%是什麼?是結結實實的89.4億斤的增量,是夏糧產量再創歷史新高。

  夏糧“十二連豐”,得益於面積增加和單產提高。據國家統計局公布的數據,今年全國夏糧播種面積為27692.3千公頃(41538.4萬畝),比2014年增加110.7千公頃(166.1萬畝),增長0.4%。全國夏糧每公頃產量達到5094.0公斤(339.6公斤/畝),每公頃比上年增加141.6公斤(9.4公斤/畝),提高2.9%。

  在經濟下行壓力較大的上半年,夏糧產量“十二連豐”,是經濟運行中的突出亮點,為經濟穩定運行起到了“壓艙石”的作用。

  “壓艙石”,為經濟持續穩定發展提供了有力支撐。當前,國際經濟形勢錯綜復雜,我國經濟下行壓力增大。糧食生產是經濟發展、社會穩定和國家安全的重要保障。今年夏糧再奪豐收,為穩增長、調結構、轉方式、控風險創造了基礎性條件。

  “壓艙石”,為再奪全年糧食豐收提振了信心。夏糧是全年糧食生產的第一季。夏糧產量佔全年1/5強,以秋補夏擔驚受怕,夏糧豐收全年主動。夏糧再獲豐收,充分証明我們抓糧食生產的一套做法是行之有效的,採取的防災減災穩產增產技術是有效的,這給全年糧食豐收提供了保証。

  “壓艙石”,為保障口糧絕對安全和谷物基本自給夯實了根基。夏糧的九成是小麥,是重要的口糧品種。目前國內糧食儲備充足,但小麥庫存減少。今年全球小麥減產,國際市場小麥供給減少、市場價格走高。夏糧豐收不僅能夠保障國內口糧絕對安全,還為穩定國際市場糧價起到積極作用。夏糧豐收,還為穩定國內物價總水平和抑制通脹,創造了基礎條件。

  3.3%,是農業農村形勢向好的重要標志

  回過頭來看這個3.3%,的確來之不易。夏糧豐收的取得,有賴於我國不斷完善國家糧食安全保障體系,強化農業支持保護制度,建立農業可持續發展長效機制,深化農村土地制度改革,構建新型農業經營體系,加快農村金融制度創新。

  “三農”向好,全局主動。3.3%,是上半年農業農村形勢向好的重要標志。國家統計局公布的數據顯示,上半年第一產業增加值20255億元,同比增長3.5%。從投資力度看,上半年第一產業投資6159億元,同比增長27.8%。3.3%,是糧食生產再上新台階的新起點。

  全年糧食豐收,大頭在秋糧。農諺講,“七月十五定旱澇,八月十五定收成”。目前,除雙季晚稻外,秋糧播栽基本結束。據農業部農情最新調度,今年秋糧生產主要有四個特點,面積穩中有增,結構有所優化,播種質量提高,長勢總體較好。

  但不利條件如影隨形。一是秋糧防災減災形勢不容樂觀,汛期可能出現“南澇北旱”,病虫害也可能加重發生。二是市場形勢也不容樂觀,受國際大宗農產品價格弱勢運行、國內需求疲軟、庫存高企、進口增加等因素影響,大宗農產品價格可能持續走弱,玉米、棉花、油菜籽臨儲政策調整,大麥、高粱等雜糧進口沖擊持續。

  總體看,重農抓糧以及農業農村改革發展的主要問題,是自然災害不可低估,農產品市場波動不可低估,農產品質量安全風險和重大動物疫情不可低估,推進農村改革的復雜性艱巨性不能低估。

  中國有13億多張嘴,頓頓得吃飯,糧食安全對經濟社會發展具有特殊重要意義,必須堅定穩糧增收目標不動搖。當前,要立足抗災奪豐收,抓住病虫防控和防汛抗旱兩個關鍵點,確保秋糧安全成熟。

  任何時候都不能忽視農業,農業形勢越是向好越要防止鬆懈。必須始終堅持強農惠農富農政策不減弱、推進農村全面小康不鬆勁,保持農業農村發展好勢頭。

 

(責編:值班編輯、楊迪)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 胡潤:浙江千萬富豪多胡潤:浙江千萬富豪多
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 一張圖教你辦理離境退稅一張圖教你辦理離境退稅
  • 網購投訴暴增網購投訴暴增

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖