人民网>>财经

聚焦A股4000点·人民财评系列评论之一

人民财评:4000点,是改革逻辑必然

高云才

2015年04月09日00:30    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

清明刚过,乍暖还寒。在波涛汹涌的中国资本市场进程中,4月8日是值得记取的一天,就在今天,中国股市“牛”不停蹄,7年以来,沪指再一次摸高4000点。如果说“股市中国梦”在8年前创出的沪指6000余点是一个高峰的话,那么,今次的沪指4000点,就是向新高峰攀登的一个重要支点。

去年以来,沪指一路上扬,沪指越过2000,3000点,3500点,直至今天的4000点,一路高歌,甚至连头都难得回一下,中国股市进入了一个亢奋的、激情澎湃的时段。在中国股市一路上扬的过程中,投资者收获的是盆满钵满,资本市场本身收获的巨大直接融资空间,人民收获的是对经济发展的信心和对国家未来发展的憧憬。

资本市场一开始诞生的使命,就是为实体经济发展提供便捷、公平、高效的融资平台,支持经济发展的同时,为社会各方面的投资提供一个富含公平、高效、秩序元素的投资平台,为企业发展提供融资的同时,给居民财富增长创造新的制度性条件。

沪指4000点,“梦之点”就这样来了,就这样甚至在很多人没有准备好迎接的时候,突然到来了,毅然决然,义无反顾。这个“梦之点”,凝聚着改革的逻辑必然,资本市场的制度必然和流动性的现实必然。

从改革的逻辑看,十八届三中全会确立了全面深化改革的总体部署,核心是发挥市场在资源配置中起决定性作用。从简政放权提高效率到公共产品领域引入民间投资改革,从混合所有制改革到农村土地改革,新一届党中央领导的经济改革,全面致力于国家治理体系和治理能力现代化。改革的风起云涌,为“梦之点”的到来提供了逻辑必然。

从资本市场制度看,资本市场新“国九条”为建立科学的、多层次资本市场再一次夯实了基础。国务院去年发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(市场称之为新“国九条”)。对新时期资本市场改革、开放、发展和监管等方面进行了统筹规划和总体部署。资本市场优胜劣汰,一些低效率和违规企业被交易所进行退市风险警示,大量优质投资标的纷至沓来。新“国九条”的贯彻实施,为“梦之点”的到来提供了制度必然。

从流动性角度看,积极的财政政策和稳健的货币政策为经济建设和发展提供了充足的流动性。当前,我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显,今年面临的困难可能比去年还要大。所以中央经济工作会议强调,积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。除了继续推进有力度的财政政策外,货币政策正在贯彻松紧适度的方针,仅去年底到现在,央行就先后两次降息一次降准。相对激进的财政和相对宽松的货币,为市场注入了流动性,并激发居民存款向更有投资收益的股市流动。宏观经济政策的特征,为“梦之点”的到来提供了广义上的流动性必然。

这三个必然,使得中国资本市场“牛”脾气不小。 当前,经济发展面临着增速放缓,转型发展紧迫的新常态,发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。在经济基本面稳定向好的同时,资本市场的“梦之点”,可以理解为“市梦点”。

当然,任何一个市场都是波动起伏的过程,有高潮,有低谷,投资者必须审慎应对。行话说:“牛市不言顶,熊市不言底。”一个多层次的、科学的资本市场体系的不断完善,任何时候,都是企业直接融资的幸福杠杆;任何时候,都是投资者的春天;任何时候,都是经济信心的起点。

相关内容:

沪指时隔7年再上4000点

A股盘中突破4000点 如何读懂“新常态”下的牛市

调查:沪指时隔7年再次突破4000点 你怎么看?

4000点了,现在买A股晚不晚

任泽平:如果经济周期性复苏,此轮牛市可能很大很长

人民财评: 存款保险制度将成撬动金融体系市场化先行棋

人民财评:中国资本市场谣言需要治理

人民财评:亚投行,中国的“顺风车”

人民财评:民营银行发展迎来黄金时代

 

 

(责编:李卓、刘阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖