人民网>>财经>>股票频道

丽珠泄密门致股权激励搁浅 董秘离职三缄其口

张 敏

2014年06月20日08:29    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:丽珠泄密门致股权激励搁浅 董秘离职三缄其口

 

  公司原董秘李如才表示,自己已经从公司离职,不愿意再接受采访

  丽珠集团股权激励方案遭泄密之后,公司的董秘李如才主动请辞引发了市场的关注。

  业内人士认为,董秘作为一个与投资者沟通的职务,十分敏感,向机构投资者透露敏感信息概率也较大。然而,有媒体报道,丽珠集团股权激励方案泄密门之后,李如才很可能做了替罪羊,而知晓公司如此机密信息的可能是更高层的管理人员。

  对于此说法,《证券日报》记者致电该公司证券事务代表王曙光,其表示公司还没有确定新的董秘人员。他以对具体事务不知情拒绝了采访。此后,记者又拨通了李如才的电话,其表示自己已经从公司离职,也不愿意再接受采访。

  昨日晚间,丽珠集团发布公告称,公司董事会同意在董事会未选聘新董事会秘书之前,由公司董事及总裁陶德胜代行董事会秘书职责。

  股权激励方案搁浅

  6月6日,自中信证券首席分析师张明芳在微信里提前泄露丽珠集团股权激励方案之后,该事件造成的影响持续发酵。

  其一是张明芳停职配合调查。其二是丽珠集团的股权激励方案“暂停”。其三是公司董秘李如才辞职。

  6月9日,丽珠集团发布公告,称正在筹划股权激励计划相关事项,为维护投资者利益,保证公平信息披露,避免对公司股价造成重大影响,申请停牌。

  此后两天,即6月11日,丽珠集团的股权激励方案就告暂停。丽珠集团表示,根据相关规定,目前公司推出股权激励计划因个别条件尚未成熟,为保护投资者及公司利益,公司决定延后推出股权激励计划,且公司承诺自A股股票复牌之日起三个月内不再筹划股权激励计划事项。

  除了股权激励方案搁浅之外,二级市场上,丽珠集团本来是“节节攀高”的股价也受到了影响。据了解,自6月6日,张明芳透露丽珠集团股权激励方案,公司股价一度上涨2.81%;然而,由于“泄密门”,丽珠集团一度停牌。而在6月12日复牌之后,丽珠集团的股价一直处于调整之中。数据显示,6月12日复牌之后,丽珠集团的股价从最高价49.98元/股,跌至6月19日的45.75元/股,跌幅为8%。

  董秘离职引猜测

  然而,谁向机构投资者泄密股权激励方案?这是广大不知情的中小股民所关注的。截止到目前,中信证券还未对外公布调查结果。而丽珠集团董秘的辞职引发了外界的无数猜想。

  6月13日,丽珠集团发布公告称,6月12日收到公司董事会秘书李如才的书面辞职报告,李如才因个人原因主动提请辞任公司董事会秘书职务。“李如才的辞职不影响公司相关工作的正常进行,其本人已确认并无与公司董事会意见分歧,亦无任何有关其辞职而须提请公司股东关注之其他事宜。”丽珠集团表示。

  据了解,李如才自九年前就开始在丽珠集团担任高管,2005年6月份至2007年8月份,担任丽珠集团新北江制药股份有限公司财务总监职务。自2007年9月份担任丽珠集团董事会秘书。

  在如此敏感时期辞职,不难让人联想是李如才向外界释放了公司股权激励方案的信息。但也有媒体称,李如才或只是替罪羊。中信证券张明芳透露的信息,或只能是更为核心的高管才知晓。

  对此,本报记者曾多次致电丽珠集团,但公司的公开电话一直处于无人接听的状态。

(责编:达昱岐、刘阳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐