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Coach生意經:小清新的勝利

侯雋

2013年01月08日09:44    來源:人民網-中國經濟周刊    手機看新聞

  Petit Bateau條紋上衣,Ralph Lauren的絲巾,Coach的手包,一個典型的紐約曼哈頓上東區女孩兒一個妙曼轉身……這就是美劇《Gossip Girls》營造的紐約Style,同時也讓你記住了時尚的美國人最喜歡用的奢侈品牌。

  “歡迎你再次來到Coach!”站在上海德豐廣場20層的中國區總部,Coach中國區CEO喬納森·賽理格(Jonathan Seliger)笑容可掬地說。

  Coach交出了一份亮眼的成績單:2012財年,COACH中國區業務實現了超過3億美元的銷售額,增長達60%。目前,其在中國區共有104家門店,已在中國大陸38個城市開設直營店。

  端的就是親民范兒

  相對於動輒百年歷史的歐洲奢侈品的“皇室風范”,Coach從不回避自己始於曼哈頓閣樓上的家庭工坊的發家史。美國人喬納森·賽理格說:“我們一直在動腦子,如何在魔力和邏輯之間尋找平衡。我們一直說自己是唾手可得的奢侈品,是年輕姑娘們給自己買的第一份禮物。”

  自從2010年4月Coach首家旗艦店登陸上海以來,Coach不斷出現在商區、大型購物中心和百貨公司。它總是巧妙地和大牌做鄰居,不是在LV身邊,就是卡地亞左右……消費者很容易在印象中將Coach與頂級品牌同列。

  Coach在市場調研中發現,專賣店的消費群多為35歲以下、愛好時尚的年輕知識女性,而直銷店服務的則多為45歲以上的已婚職業女性,她們對性價比和實用性有較高要求。因此,Coach為兩種渠道打造不同的產品線,並專為折扣店生產老款樣式。

  “在美國,傳統歐洲奢侈品牌的目標群體隻鎖定最頂端3%的高收入家庭,但Coach將這個范圍擴展到20%。因為美國就是一個移民國家,在這裡沒有歷經百年歷史的奢侈品品牌, Coach價格合理又不乏純正質感,它讓每個人都有享受奢侈的權力,與美國公平而時尚的精神一脈相承。”賽理格告訴《中國經濟周刊》。

  “混搭”沖高業績

  一方面Coach不斷充實產品線,以每月更新並保証每月門店更換新品數量佔總貨品量20%左右的速度前進,且在手袋之外推出鞋子、皮帶、太陽鏡、腕表等更多產品,讓自己的色彩豐富起來。另一方面,2012財年,Coach男士產品全年銷售額翻番,達4億美元,佔其全球總體銷售額的9%。

  “Coach本來就是一家緣起於男士棒球產品的公司,我們注意到,在中國的奢侈品店中,更多由女人為男性挑選產品,所以我們將採取男女混合銷售和在主要大城市開旗艦店的形式推廣我們的男性產品。”賽理格介紹。

  截至2012年8月,Coach已經在上海、沈陽開出三家男裝獨立旗艦店,還專門邀請有“優質偶像”之稱的王力宏擔任男裝代言人,產品囊括手袋、男士包、小皮具、外套、鞋履、圍巾、手表及首飾,在如今的男裝奢侈品市場獨樹一幟。

  線上營銷火熱

  “太好了,你是我們的微博粉絲!”賽理格聽說記者已經關注了Coach微博后,開心地說。

  根據Coach 2012財年報告顯示,整體銷售額中有89%來自直營業務(其中北美佔64%,日本18%,中國/亞洲其余地區為7%),余下的11%來自批發業務。但Coach也在考慮更多渠道的運營探索。

  “2011年我們與天貓合作,歷時一個月,這次試水旨在更好地了解業務,知道哪些東西可以賣,哪些東西不能賣,與消費者互動,了解他們喜歡什麼樣的網站並依此設計。現在,我們正在創建自己的平台。希望不久的將來能在中國推出自己的電商網站。”喬納森·賽理格向《中國經濟周刊》透露。

  Coach將推出自己的電商平台,借鑒其在美國和日本的成功經驗,價格將採取線上線下基本一致的策略。“今年中國奢侈品市場正在經歷一個變化,數字營銷正在凸顯力量。但那些最頂尖的奢侈品客戶由於保守,也是最晚開始做社交推廣的。相反Coach等年輕品牌已經走在前面。”羅德公關副總裁高明告訴《中國經濟周刊》。

  對話COACH中國區總裁兼首席執行官喬納森·賽理格

  “經濟減速,反而會使COACH受益”

  《中國經濟周刊》:有人說Coach最愛二三線城市,是這樣嗎?

  賽理格:我讀了不少報告,稱由於經濟下滑趨勢,中國的奢侈品銷售出現放緩。這並沒有影響到我們。我們的同店銷售一直保持著兩位數的增長,而且在整個中國也保持著很強勁的勢頭,在一線、二線、三線城市都在增長。很明顯,由於經濟可能會繼續低迷,人們將傾向於尋求更能夠承擔得起的奢侈品,更親民的價格,而這正是Coach所提供的。我們認為,潛在的經濟下滑不但不會影響Coach,反而會使Coach受益。

  《中國經濟周刊》:Coach產品在中國市場上的一些產品更貴了,如Legacy和Madison系列。為什麼?

  賽理格:事實並非如此。今年7月,Coach在現有產品線的基礎上全新推出Legacy系列產品,而這個系列最顯著的變化就是去掉了品牌經典而醒目的“C”Logo,甚至標志性的馬車圖案也“消失”了,同時運用大量流行的色彩元素,核心色彩包括瑪瑙紅、艷藍色、祖母綠等,其價格比Madison系列更低些。中國市場比較特別的一點是,皮革手袋的銷售量要高過綢緞或Logo手袋。同時消費者逐漸不再執著於“大Logo”,這在一線城市尤為明顯,他們現在希望購買到更符合個人品味的皮質手袋。

  《中國經濟周刊》:中國市場最有吸引力的地方是什麼?

  賽理格:無論是已經在中國開展業務還是打算要在中國開展業務的人,都必須考慮到中國的增長機遇。在中國最令人興奮的是,即便經濟可能減速,即便客戶可能轉向選擇別的品牌,但這裡總是有無限的機遇,因為這個市場增長得太快了。我們的目標客戶以每年20%的速度增長,中國的中產階層也在以每年20%的速度增長。每天早上使我醒過來並興奮地投入工作的原因就是:我知道我們每一天都在成長。

  《中國經濟周刊》:您認為奢侈品牌在中國市場上面臨的最大挑戰是什麼?

  賽理格:老實說,宏觀經濟趨勢並沒有使我們的增長放緩,我們的業務一直在增長。正如你所知道的,去年,我們在中國市場的業務增長了60%,達到約3億美元。今年,我們制定了更為積極的計劃,預計業務將達到4.5億美元。所以說,我們的業務增長勢頭強勁。我確實看到中國市場上的機遇比挑戰多。我所認為的挑戰是當今奢侈品牌競爭發展得如此之快的境況下,每年新增30家門店,有時候是在二三線城市,其中的難點在於挖掘人才、招聘人才。記者 侯雋

(責任編輯:郝帥、喬雪峰)

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