綜述:安全坐椅保証兒童出行安全--財經--人民網
人民網>>財經>>財經頻道滾動新聞

綜述:安全坐椅保証兒童出行安全

2013年05月31日12:12    來源:新華網    手機看新聞

  在澳大利亞,讓兒童使用安全坐椅出行,不但是法律要求,更是深入人心,成為生活習慣。

  澳大利亞對於兒童乘車以及安全坐椅的使用有明確規定,因為有研究表明,使用安全坐椅會增加兒童在汽車發生嚴重碰撞時幸存的可能。澳大利亞還不斷對相關法律法規進行更新,最新的強制性法規於2011年3月15日起開始在各州施行。這一法規適用於所有乘坐機動車出行的7歲及以下兒童,違反規定的司機將被處以285澳元(約合1682元人民幣)的罰款並扣3分。

  堪培拉兒童安全中心首席執行官埃裡克·查默斯向記者介紹說,7歲及以下兒童又被分為3個年齡段,對不同年齡段,要求也不完全相同。比如,6個月以下的嬰兒必須使用背向汽車行駛方向的坐椅,也就是俗稱為“寶寶膠囊椅”的安全坐椅,這是因為這麼小的嬰兒脖子還很脆弱﹔6個月到4歲這個年齡段的兒童必須使用配備有安全帶的安全坐椅,可以是背向汽車行駛方向的坐椅,也可以是面向行駛方向的坐椅﹔4歲到7歲的孩子必須使用安全坐椅或者是墊高椅,還可以使用汽車原有的安全帶。不過,查默斯說,安全中心建議家長們盡量延長孩子使用安全坐椅的時間,即便孩子已經八九歲了,如果他們個頭不夠高,最好仍然使用墊高椅。

  堪培拉兒童安全中心是一家隸屬於澳大利亞預防兒童意外傷害基金會的慈善機構,中心免費為家長們提供安全坐椅方面的咨詢和幫助。記者採訪期間,一名工作人員就幫助一名家長安裝好了一個安全坐椅。

  澳大利亞的法律還對兒童應該坐在汽車的哪個位置作出規定。如果汽車有兩排或兩排以上座位,4歲以下兒童一定不能坐在前排﹔4歲至7歲兒童隻有在一種情況下可以坐在前排,那就是后排座位上已經坐滿了7歲以下兒童,但是他(她)必須使用增高坐椅和安全帶。

  作為澳大利亞汽車安全坐椅標准制定委員會的成員之一,查默斯介紹說,與一些歐洲國家不同,澳大利亞規定,兒童安全坐椅上面和下面都需要固定到汽車上。安裝坐椅時,先要把坐椅上帶子連接著的挂鉤挂在汽車坐椅后面的挂鉤扣上,然后拉緊。下一步是把汽車上的安全帶從兒童安全坐椅的下部穿過去,同樣要拉緊固定。所以,法律規定,所有在澳大利亞銷售的汽車都必須配備用於固定安全坐椅的挂鉤扣。

  當然,使用兒童安全坐椅也有一些例外情況,如兒童本身患病不適合使用安全坐椅或坐椅上的約束系統,遇到這種情況,司機必須持有醫生的証明。還有一種比較常見的情況是,兒童跟著家人到外地旅行。后一種情況,如果是自己租車,租車公司都會提供兒童安全坐椅,價格大約每天5澳元(約30元人民幣)。兒童乘坐出租車時可以不使用安全坐椅,但如果家長不放心,在預訂出租車時也可以提出要求,出租車公司也備有安全坐椅。

  在澳大利亞1歲至14歲的少年兒童人群中,受傷是最大的致死原因。而在5歲到14歲這個年齡段,機動車意外傷害是兒童最大的致死原因。澳大利亞社會對於減少包括機動車傷害在內的兒童意外傷害有著共識。在全社會共同努力下,過去30年間,意外傷害已從每年700多起減少到目前的每年250起左右。

  查默斯說:“我們發現,如果我們幫助兒童在小時候意識到危險,那麼他們長大以后也會對危險更加有防范意識。”

(來源:新華網)


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖