人民網>>財經

人民財評:協會摘“紅頂” 行業覓新生

張曉赫

2015年07月10日00:15    來源:人民網-財經頻道    手機看新聞

“戴市場的帽子,拿政府的鞭子,坐行業的轎子,收企業的票子”,寥寥數語,說的正是一些行業協會商會充當“紅頂中介”的服務亂象。如今,隨著《行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案》的出台,這些亂象也將成為歷史。

這是一場呼吁已久的改革。在現代社會中,行業協會商會對產業、經濟和市場秩序有著重要的影響力。在國內,盡管行業協會、商會為服務經濟社會發展大局發揮了不可替代的重要作用,然而卻由於是伴隨著政府機構改革和專業部門的撤銷而生,其政會不分、管辦一體帶來的大量弊端也頻頻遭受詬病。

這些詬病並非空穴來風。一方面,大量的指責集中在部分行業協會商會,政會不分、管辦一體,被相關的行政管理方式所裹挾,難以放開手腳有效地應對市場經濟變化,創新能力不足,不能真正表達企業的訴求﹔更有指責認為,部分行業協會商會成為了截留改革紅利、擾亂市場秩序、滋生腐敗的事故多發地。

在改革的現實需求下,此次出台行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案,就是要將“紅頂中介”與政府部門徹底脫鉤,厘清二者職能邊界,理順政府、市場、社會三者關系,激發行業協會商會的內在活力並加強監管。

為了徹底實現政會脫鉤,從根本上切斷行業協會商會與行政機關之間的利益鏈條與身份依附,總體方案有針對性的指出了“五脫鉤五規范”的改革任務與措施。即兩者之間機構脫鉤、職能脫鉤、資產財務脫鉤、人員管理脫鉤、黨建外事等事項脫鉤。

當然,脫鉤並不等同於脫管。脫鉤后,政府對行業協會絕不會是一脫了之、放任不管,而是要加強綜合監管,建立新型合作關系。這就要求相關政府部門在脫鉤后應加快立法、健全綜合監管體系,把對行業協會商會的管理方式由以行政手段為主轉變為依法監管的現代治理方式。同時,在新型合作關系的建立過程中,政府也要給予行業協會商會必要的扶持,通過轉變財政支持方式、加大政府購買服務力度等政策手段支持其轉型發展,鼓勵其在行業指南制定、共性技術平台建設、第三方咨詢評估、資質評定、國際經濟交往等方面發揮更大作用。

“扶上馬、再送一程”,通過脫鉤改革,相信摘掉“紅頂”的商業協會,必然會將服務重心從政府轉向企業、行業和市場,迎來更廣闊的發展空間。特別是在經濟發展進入新常態的背景下,脫鉤改革不但有利於行業協會商會在產業結構調整、經濟增長提質增效、企業創新轉型中發揮更大作用,同時也將為其他社會組織的改革提供示范和借鑒。

行業協會相關新聞:

 

(責編:田原、夏曉倫)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖