人民网>>财经

陈锡文:农业农村发展令人鼓舞 农民收入还会继续增长

2014年01月22日10:26    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京1月22日电 (乔雪峰 谭翀)近日,《中共中央国务院关于全面深化农村改革 加快推进农业现代化的若干意见》正式对外发表,引发舆论广泛关注,这是中共中央国务院连续发布的第11个指导“三农”工作的中央一号文件。中央农村工作领导小组副主任、办公室主任陈锡文在22日举行的国新办新闻发布会上表示,中国农业农村发展令人鼓舞,只要经济增长保持一定的势头,农民的收入就还会继续增长。

陈锡文表示,从形势好的角度去看,连续10年中国粮食产量持续增产,去年的粮食总产量超过了6亿吨,另一方面,农民的收入连续十年快速增长,去年农民人均纯收入达到8896元,比前年增加了979元,将近1000元,增长幅度扣除物价指数之后,达到了9.3%。比城镇居民去年收入增长幅度高出2.3个百分点,这也是连续第四年农民收入的增长幅度快于城镇居民的收入增长幅度。虽然差距还是较大,但是让大家看到了希望,只要政策好,只要经济增长保持一定的势头,农民的收入就还会继续增长。

陈锡文指出,中国农业农村发展令人鼓舞,但是存在的问题也不少。由于经济的快速增长,人民收入水平提高得比较快,所以对农产品的需求增长这几年明显快于农产品供给的增长。所以尽管国内丰收,但是进口还在增加。我们农业农村有这样的发展,其中一个很重要的因素就是采取了一系列强化土地使用的措施,比如说使用化肥、使用农药、使用薄膜等等,这方面使农产品在短期内能够得到比较快的增长,但是另一方面也对生态环境带来了破坏,造成了压力。所以持续保持农业发展的同时,如何加快农业发展方式的转变,让农业实现可持续发展,这也是我们面临的非常突出的问题。

陈锡文表示,除了发展方面,还要解决一系列的问题,更多的在体制方面。去年11月召开的中共十八届三中全会提出了全面改革的一系列任务,其中有很多是涉及到农村改革的。这次中央1号文件应该说也是对十八届三中全会提出的深化农村改革的一些要求作出了具体部署,比如价格形成机制的改革,比如补贴方式的改革,比如土地制度的改革,比如进一步构建新型农业经营体制,比如深化农村的金融体制改革,加快完善城乡一体化的体制机制,以及进一步完善农村社会管理机制等等。所以这次文件中,虽然篇幅不太长,但是涉及的改革政策和措施非常多。

(责编:乔雪峰、聂丛笑)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言