人民网>>财经>>股票频道

本周股市三大猜想及应对策略

张厚培

2015年01月12日08:51    来源:人民网-股票频道综合    手机看新闻

猜想一:股指持续宽幅震荡?

实现概率80%

具体理由:上周为2015年的首个交易周,虽然收出开门红,但股指剧烈宽幅震荡。尤其是上周五沪指“大起”至3400点后出现断崖式“大落”,让投资者充分感受到了当前市场的波动之大。展望本周,分析认为,持续的上涨之后,大家的心态都开始趋于谨慎,指数宽幅震荡态势将成常态。

分析人士表示,市场在技术修复压力及新股大规模发行的共同作用下或将延续宽幅震荡格局。不过,目前经济疲弱、物价较低的情况,使得货币政策进一步放松的可能性增强,资金成本下降带动股市上涨的逻辑依然存在。而券商、保险、银行、地产等权重股板块能否继续反弹,或者是率先调整的“一带一路”板块能否持续走强成为市场走势的风向标。

“预计短线大盘仍将维持反复宽幅震荡走势,但牛市格局仍将保持。”信达证券研发中心副总经理刘景德指出,首先,未来降息或降低存款准备金率的预期依然存在,为了维持经济稳定增长,加大基础设施投资拉动经济增长的政策预期也还存在;第二,券商等近期反复震荡蓄势,随时有可能重拾升势;最后,近期各类题材股活跃度明显提高。

应对策略:多看小动,交易型投资者可逢高将手中的短线涨幅较高、缺乏业绩支撑的个股“落袋为安”。逢低可加大对券商、保险等业绩强劲增长的行业个股以及一些业绩增长稳定、涨幅不大的品种的配置。

猜想二:券商股王者归来?

实现概率:80%

具体理由:证监会2015年1月9日批准上交所开展股票期权交易试点,上证50ETF期权2月9日正式上线,并发布《股票期权交易试点管理办法》及其配套规则。分析指出,券商是股票期权推出的受益者;同时,上交所修改新增两类基金实行T+0交易,这将加速股票市场交易制度的革新,激活交易。券商股有望王者归来。

“短时调整不改坚定看好。”华泰证券分析师罗毅表示,券商正步入黄金发展周期,大环境决定券商是资本市场的宠儿,大市场开启券商巨大成长空间。坚定看好券商的崛起,暂时的休整为了走的更远。

分析人士对《投资快报》表示,注册制改革加速推进,T+0交易箭在弦上,净资本监管放松也将陆续出台。未来券商还将会有非常大的创新空间,而创新业务的推出预示着券商将迎来大蓝海,特别是资产证券化、新三板的做市商等,对于券商来说,收入不可估量。

“经济转型,推动债务融资向股权融资方式的转变是必然的过程。而券商作为资本市场的桥梁无异是最为受益者之一。”业内人士表示,随着投行业务的改善、类信贷业务的迅猛增长,证券公司收入结构多元化且更加合理,未来几年证券公司的业绩增长确定性较高。

应对策略:分析建议重点关注实力雄厚的券商,如中信证券(600030)、海通证券(600837)、招商证券(600999)、华泰证券(601688)以及业绩强劲增长的光大证券(601788)等。

猜想三:医药股走强?

实现概率:80%

具体理由:沉闷了近两月的医药股近日蠢蠢欲动,部分个股领跑大市。分析认为,医药板块前期跑输大盘 ,主要是市场风格发生变化,导致资金持续从超配的医药板块中流出。经过两个月的大幅回调,医药板块估值溢价率已回落至2010年中期水平,部分白马股已具有较高安全边际。在这样的背景下,医药股有望再度走强。

业内人士指出,去年四季度以来,以券商等为首的蓝筹板块上演“大象起舞”,推动大盘指数快速上涨。医药板块作为适合长期投资、兼具进攻和防守特性的优质板块并未在本轮“疯牛”行情中得到价值体现,且该板块市盈率相对于整体市场的溢价率,已回落至近年来较低水平,当前无异是布局医药行业的好时点。

“在本轮投资风格转换中,医药板块的高估值已经有所释放,看好板块业绩增长带来的估值修复”。券商分析师对《投资快报》记者表示,有统计显示,2014年医药板块整体涨幅仅为16.31%,是表现最差的板块之一。但持续的震荡调整也令一大批医药股的估值水平变得非常有吸引力,在业绩增长确定性较大的情况下,医药板块的中期建仓机会逐渐清晰。

应对策略:分析建议布局低估值的成长确定性个股,如天士力(600535)、东阿阿胶(000423)、金宇集团(600201)、信立泰(002294)等,同时关注国企改革概念股,如太极集团(600129)、现代制药(600420)、天坛生物(600161)等。  

(投资快报)

(责编:刘阳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 讨薪女工家属拒百万元私了讨薪女工家属拒百万元私了
  • 12306买票被告知无此车厢12306买票被告知无此车厢

24小时排行 | 新闻频道留言热帖