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遏制"舌尖上的浪費" 不光靠顧客更要靠商家

柳 萌

2013年02月04日08:00    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  臨近春節這些天,眾多媒體紛紛議論“舌尖上的浪費”,好像進行麻將比賽,到處都是嘩嘩洗牌聲。我冷眼看了多時,總覺得這副牌,其實沒幾家摸到“點”上。比方說,“舌尖”上浪費的比喻,乍聽起來頗為形象,仔細認真地想一想,卻未必算說得准確,好的比喻必須貼近內容。

  以我之見,餐飲浪費的源頭,並非完全在“舌尖”(顧客),主要還是在“菜盤”(餐館),就是說,在餐飲商人經營的理念上。

  算我早生幾年,還記得過去事。遠的不必講,就說三四十年前,那時的餐館菜品,是按幾寸盤論價的,那時的單位食堂飯菜,是可以買半份兒的,食客自然會以肚量大小,以及腰包的鼓癟情況進食。我就不相信偌大天下,有那麼多的傻帽兒,佔便宜連命都不要,哪怕是用公款吃喝,都不怕撐破自己的肚皮,因為,即使花公家錢也怕害私家命。誰願意花錢買不自在呢?

  據報道,每年在“舌尖上的浪費”,不算蔬菜魚肉等副食品,光糧食就達2000多億元,好家伙,這得有多少饕餮的舌尖呀,而這2000多億元,又可以干多少利民的事啊。請問舌尖真的有這麼大本事嗎?我認為用舌尖比喻吃喝,不准確不實際,僅僅是文學上的形象化而已。

  狠狠敲打“舌尖(顧客)”就掄錯了板子。

  准確地比喻,我以為,應該是“菜盤”中的浪費。說到“菜盤”中的浪費,就不能不承認國人用餐的傳統習慣有其負面,還有那活受罪的面子。幾碟幾碗,幾葷幾素,幾冷幾熱,講究經年,絕不會改。即使不是公款吃喝,由個人掏腰包請客,誰肯用一葷一素一湯,落個小氣鬼的名聲,丟了跟命差不多的面子呢?這就是千百年形成的習俗,對也好錯也好,公也好私也好,打腫臉充胖子也得撐這個面子。

  令我非常驚奇和不滿的是,在談論“舌尖上的浪費”時,一位餐飲行業協會頭頭,面對記者採訪也大談,注意“舌尖(顧客)上的浪費”,說到治理辦法,就是讓顧客打包(老話說的“吃不了兜著走”)。好像浪費的責任全在顧客身上。難道你賣家果真就那麼清明嗎?未必。我看吃喝浪費源頭就在餐飲業,要抓首先要從餐飲業抓起,規范餐飲行業的種種潛規則,如此,不僅會剎住公款吃喝之風,就是個人吃喝也會浪費得少。不信就試試看。

  寫到這裡,忽然想起,早年間有的城市的餐館,任何菜品都可買半份兒,湯是視客人多少選容器,你不想花錢就給你沏碗蔥花湯,盡量讓你少花錢多花樣吃適量。商家如此周到,顧客何樂不為?我再問問:現在行嗎?有時我一人下小館,從來不敢要湯喝,上來就是一小盆兒,喝喝不了,剩舍不得。如今的餐飲業全都隨市就俗了,在賺錢方式上變得花樣越來越多,進包間還要定最低消費標准,逼著你多點菜要大盤,哪能有不浪費的“舌尖(顧客)”。

  節約與浪費,在我國是個老話題,古的有“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”,今的有“節儉光榮,浪費可恥”,話都說到這個份兒上了,再說還能翻出什麼花樣呢?關鍵是既要把准脈,更要開對治病藥方。我以為,藥方之一就是恢復老辦法:菜品多菜盤小,讓東道主有面子,讓吃客不浪費,這才是解決問題的途徑。據說,老字號全聚德飯庄已經表示,今后可以買半份兒菜,飯庄還准備恢復多寸盤,這才是體諒“舌尖(顧客)”減少浪費的所在。

  當然,這樣單一的辦法,不見得會完全奏效,但總還算個辦法吧?起碼治理的思路是對的。我寫這篇短文的目的,希望在浪費問題上,要多求些良方,這樣才不至於空對空,或者找不到病根兒,光停留在泛泛議論上。建議,先恢復早年間,餐館的多種寸盤制,單位食堂的半份制,還可以試試不同品種數量的套餐,如何?

  總之,別光責難“舌尖(顧客)浪費”,而忽略了“菜盤(商家)過失”,不信你就把“舌尖(顧客)”咬掉,“菜盤(商家)”不喝西北風才怪呢!(柳 萌)

(責任編輯:李海霞、劉陽)

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