印象中的斯裡蘭卡,是各種知識凌亂的混搭。寶石、紅茶、香科,法顯、玄奘、鄭和,還有班達拉奈克家族和泰米爾猛虎組織。真正的斯裡蘭卡印象,是從下飛機那一刻開始形成。
一、那人
斯裡蘭卡人是一片深深淺淺的黑。據說,蘭卡的早期居民僧伽羅人是深色而高大的,泰米爾人顏色更深,但個子不高,而穆斯林則顏色偏淺。當然,因為從16世紀開始的歐洲殖民統治,斯裡蘭卡人又混合了歐洲人的血統。比如我們的導游老楊,爸爸是南部海邊標准的僧伽羅人,媽媽則膚色淺淡,還長著歐洲人的藍眼睛。而老楊本人,小的時侯因為膚色淺而被小伙伴嘲笑,如今卻又偷偷用中文跟我們說,他不像司機那麼黑。單從膚色看,斯裡蘭卡文化的多元性已經可見一斑。
無論什麼膚色,斯裡蘭卡人都是友善的,你注視他們,他們就對你微笑,你若拍照片,他們就會配合。相對而言,穆斯林婦女更有一種凜然氣質,但小姑娘們仍然是溫柔的,頭巾下,精致的小臉露出羞澀的笑容。在蘭卡幾天,我們還沒見過吵架的人,僅這一點,就讓人感嘆。這種友善反映到服務業,就形成了斯裡蘭卡酒店規范而親切的服務風格。規范,大概來自當年英國人的訓練﹔而親切,則包含著蘭卡人內在的善良。反觀國內酒店,大多數隻有五星級的設施,卻並未有五星級的服務,讓人的感覺打折不少。
旅途中,我們不時看到大大小小的佛寺和佛像,更早的時候,男孩子們都是在佛寺接受教育,這種厚濃的宗教氛圍,再加上鄉村社會的傳統,大概深深地影響了蘭卡人的性格。不過,導游老楊也會對我們說,相對於他們那一代人,現在的年輕人“不好”了,更不愛家,也更不熱心。這種城市化的代價到底意味著什麼呢?我們都在拭目以待,摸索前行。
二、那街
科倫坡堵車厲害,我們從機場一出來就領教到了。科倫坡會堵車,最重要的原因大概是路窄路破,而不是開車人不守規矩。這個國家2009年剛剛結束內戰搞建設,好多基礎設施都跟不上。現正,蘭卡全國一共有兩條高速公路,一條通機場,二十多公裡﹔一條通南部,一百多公裡,都是中國公司這幾年修建的,更多的公路還在規劃之中。未來如果有更多更好的路,再輔之以蘭卡人不爭不搶的好傳統,交通狀況應該會改善很多。
在蘭卡的街上,讓人嘆為觀止的是公交車和三輪嘟嘟車。做為最重要的交通工具,這兩種車居然都沒有車門,上上下下倒是方便,但安全狀況真讓人擔心。不過,蘭卡人倒是氣定神閑,悠然而坐,連扶手都不扶一下。我想,日后若是車開快了,門恐怕也就得裝上了。說起三輪嘟嘟,本來我的印象並不好,但導游老楊說,這可是現任總統的一大善政。現任總統出身南部農村,爺爺一輩還是地道農民,因此頗知民間疾苦。這三輪嘟嘟,就是他鼓勵倡導的,解決了好多年輕人的就業難題。因為類似善政,更因為他終於結束了幾十年的內戰,這位總統威望頗高,在機場、街道乃至企業辦公室,到處能看到他的照片。說起來,斯裡蘭卡屬於發展中國家,但是醫療、教育全部免費,農村災年還能享受政府補助,所以老百姓的日子並不顯得困苦。社會分化雖然存在,但政府能兜住底,人民的幸福感就比較強,也會由衷地熱愛自己的國家。在斯裡蘭卡,每當國歌響起,所有人都自覺肅立,嚴肅真誠,令人感動。如今,斯裡蘭卡的GDP年增長在百分之七左右,屬於增速最快的經濟體之一,假以時日,大有希望。
三、那景
斯裡蘭卡是印度洋上的一個島國,周邊是海,中間是山。早期文明都集中在中間的山地,比如我們這次去參訪的康提古城﹔而殖民地文化則都在沿海各個港口,比如加勒古堡,乃至首都科倫坡。中國古人講,仁者樂山,智者樂水。熱帶的海是壯麗的,熱帶的山是秀麗的,由山和海構成的國家最美。再加上不時出現的佛寺、印度教神廟、清真寺和基督教堂,讓人產生幾許人文聯想。還有那些充滿南亞風情的寬大檐廊,那些身著紗麗,在檐廊下閑坐的少女,那些因為不受人類欺負而不懂得防范人類的流浪貓狗,都是這片土地的驕傲。我們此行,看了多少消魂的風景,拍了多少亮眼的照片,想要寫出來時,卻又隻能感慨“此中有真意,欲辯已忘言”了。
四、那中國情
斯裡蘭卡和中國的交往,早在漢末就有記載。5世紀初,西行求法的法顯和尚在斯裡蘭卡,面對一柄來自祖國的白絹扇淚下滿目。這件事具有重要的標志性意義,因為它同時彰顯了中斯交往的兩個重要層面,一個是經濟交往,另一個是文化交流。這也正是絲綢之路的偉大功能,缺一不可。到了元朝,兩國又開始真正意義上的政府間交往,下西洋的鄭和,就是明朝派出的使臣。悠久的交流史締造了中國人和斯裡蘭卡人的友情,1949年以后,兩國政府間的交往與相互支持又加深了這種友情。斯裡蘭卡人喜歡中國,我們此行真的感受到了。
重走新絲路,我們暫且走完了斯裡蘭卡,明天出發去埃及。斯裡蘭卡,再見!埃及,你好!(蒙曼)
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