離開土庫曼邊境時,同行伙伴突然說,再多看一眼吧,也許,這輩子都沒機會再來了!我的心突然一緊,轉身看到身后的土庫曼士兵正向我們揮手,送我們來邊境的奔馳早已絕塵而去……
此刻,這座被稱為“白色大理石”的城市竟讓我如此懷念!就在幾天前,剛踏上前往土庫曼飛機時的我,卻是忐忑不安。絲綢之路採訪之行,謀劃已久,對於這個遠在中亞的國度,我滿懷期待:古老的汗血寶馬、豐富的油氣資源,以及那些傳說,都讓人急切想要揭開她的神秘面紗。
然而,隨后的行程讓我措手不及。由於多種原因,原計劃一行9人赴土庫曼斯坦的採訪,突然被告知取消,而在去伊朗的前一天,又被告知,讓我和另一名同事L兩人單獨前往土庫曼斯坦,採訪完后去伊朗與大部隊匯合。
激動、失落,再到緊張不安,這是去土庫曼之前最真實的感受。土庫曼主要說俄語、土語,最后才是英語,對於我和L來說,語言是最大的障礙。
緊張不安很快便被繁忙的行程取代,還沒做好准備,7個小時后,我們的飛機已降落在這個沙漠中建立的城市——阿什哈巴德。阿什哈巴德是土庫曼首都,機場卻並不大,飛機停穩走出懸梯,我才從北京的夢中醒來。
土庫曼外交部的官員早已迎了上來,連比帶劃了半天,終於辦好入境手續,開始了正式的阿什哈巴德旅程。
擁有豐富油氣資源的土庫曼,把首都建設得尤為漂亮,寬敞的馬路、白色的大理石建筑、圍繞在無數建筑周邊的噴泉,還有那幾乎徹夜不滅的燈光,阿什哈巴德夜色之美,仿若大都市。
土庫曼是信仰伊斯蘭教的國家,卻並沒要求女子必須披長袍、戴頭巾。走在街上的女子,穿著長裙,頭戴小花帽,婀娜多姿,美麗可愛。而對於土庫曼男人來說,皮鞋、西服、白襯衫、領帶則是必不可少的,正裝才能進出公共場合,因此連剛入學的小學生,也會穿著正裝坐在教室。
土庫曼人民的福利很好,雖然工資不高,但花銷很少,這裡上學免費、醫療免費,曾經每個月政府還給市民贈送油卡,而超低的油氣價格更是讓外國人羨慕不已。
在土庫曼,你最不用擔心的,就是治安問題。一位駐地記者朋友告訴我,土庫曼是全球犯罪率最低的國家之一,把錢拿在手裡不會被搶,停車場甚至不用鎖車門。而這一切,都得力於土庫曼嚴格的法律法規。據說在土庫曼,打架斗毆、闖紅燈違反交通秩序也能讓你坐牢,大街小巷無處不在的警察讓我對此深信不疑。
土庫曼的人很友善,無論認識與否,都會和你微笑打招呼,對於我們蹩腳的英文問題,也會耐心解答。一個笑話是,隨行同事用英文問服務員酒店早餐在哪時,被告知回房間等候就可以,而幾分鐘后,她給我們送來了兩把牙具。
之前擔心的語言問題,也因為遇到了一位媒體朋友而隨之解決。採訪順利進行,土方外交官還安排了兩位官員和我們會談。第一次穿上正裝和部長級別的官員會談,身邊還陪著一名翻譯,這種感覺讓我既激動又緊張。
略有遺憾的是,在土庫曼不能隨便採訪和拍照,任何拍照都要得到一直隨行的土庫曼外交官的同意,這也讓我們的採訪少了很多街邊美麗的素材,土庫曼除了盛產汗血寶馬,還是美女生長的故鄉。土庫曼美女身材修長、鼻梁挺拔,寶藍色大眼睛,含蓄卻很大方。據說,土庫曼雖然實行一夫一妻制度,但一個男人仍然可以取4個女人,但關鍵的一點是,男人得富有,才能承擔4個女人的昂貴聘禮以及之后的生活費用。
我們的行程緊張而又充實,轉眼,3天已過去了,我們不得不踏上去伊朗的道路。外交官再次用政府號牌的奔馳,將我們送到離伊朗最近的邊境站,和土庫曼士兵交接完畢,我們踏上了下一段旅程……