人民網>>財經

房地產市場是否會停止瘋狂?

2014年01月02日08:15    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:房地產市場是否會停止瘋狂?

  從改革方向上看,政府更著眼於市場為主的調控機制,重構市場供應體系,加大供應,盤活存量。同時,2014年會繼續擠泡沫,房價漲速放緩已難以避免。

  十八屆三中全會並未如往年那樣提及房地產調控,那麼中央是放鬆調控還是另有打算?2014年的房地產市場是持續瘋狂,還是會受長效機制和資金面等影響,泡沫破滅?住建部政策研究中心研究員趙路興、中國房地產學會副會長陳國強、福星惠譽房地產有限公司董事長譚少群等專家,日前在接受《經濟參考報》記者採訪時,對此作出了預測。

  調控將從側重需求轉向加大供給

  十八屆三中全會雖未提房地產“調控”,但趙路興認為,這並不意味著中央會放鬆調控或退出調控。從改革的方向上看,政府更著眼於市場為主的調控機制,重構市場供應體系,加大供應,盤活存量。

  趙路興表示,2014年的調控政策目標是避免房地產市場劇烈波動,並逐步引導出台中長期房地產調控長效機制,推進房地產改革。

  “因此,市場分化下的房地產調控政策走向將更強調針對不同城市的不同狀況,實行不同政策。”趙路興說。但值得注意的是,政策力度仍有較大不確定性。趙路興表示,一方面,由於宏觀經濟環境的不確定性,貨幣政策如果放鬆,房地產調控政策效果將有所抵消。另一方面,地方對房地產投資拉動依賴性較大,在地方債務壓頂的背景下,若承債能力下降,財政困難,地方或會被迫放鬆調控。

  房價增速將平穩放緩

  隨著“擠泡沫”的繼續,2014年房價增速放緩已難以避免。趙路興認為,2014年房地產市場將延續2013年的走勢,平穩放緩形成穩著陸。

  陳國強也認為,2014年將不可能繼續延續當前市場普遍高漲的局面。隨著供應的逐步增加,嚴重的供求矛盾將進一步緩解。預計2014年,整體市場的房價漲幅將逐步趨緩﹔交易量方面,購房需求的釋放也將保持平穩。

  此外,資金已有變化跡象。趙路興表示,美聯儲日前宣布退出Q E,大量熱錢或將流出中國。另外,2013年兩度“錢荒”過后,2014年國內資金形勢並不明朗。因此,房地產作為以資金支撐的產業,其發展也將受到很大限制。

  至於房地產市場泡沫,陳國強認為,就整體而言,當前市場並不存在普遍的泡沫現象,並且隨著經濟發展,這些泡沫最終會被市場逐漸吸收。

  房地產開發迎來勻利時代

  土地價格直線飆升和資金成本的提升,讓“房地產行業最初的粗放發展高利潤階段已經結束。”趙路興說。

  對此,譚少群也認為,房地產開發的均勻利潤的時期已經到來,2014年,房地產企業面臨的宏觀形勢將更加嚴峻,未來三五年時間內,住房回歸民生軌道是基本方向,市場也將重新步入調整期。房地產開發企業不但要面對政策的變化和行業的轉型,還要面對同行業企業整合洗牌。行業競爭從土地儲備、融資、市場份額、區域拓展、人才、產品設計等多方面全面展開。

(責編:楊曦、劉陽)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 北大博士賣土豬3百元一斤北大博士賣土豬3百元一斤
  • 官員獨董去年賺7733萬官員獨董去年賺7733萬
  • 盤點A股的明星股東們盤點A股的明星股東們
  • 股市熊猛 小散自娛自樂

股市熊猛 小散自娛自樂

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖