促進信息消費有助於我國實現“彎道超車”--財經--人民網
人民網>>財經

解碼信息消費新政系列評論之五

促進信息消費有助於我國實現“彎道超車”

陳鍵

2013年08月19日07:29    來源:人民網-財經頻道    手機看新聞

促進信息消費有助於我國實現“彎道超車”(網絡配圖)

近日,國務院發布《關於促進信息消費擴大內需的若干意見》。意見提出,到2015年,信息消費規模超過3.2萬億元,年均增長20%以上,帶動相關行業新增產出超過1.2萬億元。信息產業是基礎性、先導性、戰略性產業,這一《意見》的重磅發布,為中國經濟穩定發展、轉型發展、跨越性發展提供了重要契機。

改革開放30多年來,中國經濟總量一舉躍居世界第二,為世人所矚目。時至今日,國民對生活品質的要求越來越高,對自然環境越來越珍視,要素價格亦隨之持續上漲,中國低端制造業的競爭優勢正在消融。面對新挑戰,中國經濟要在一個龐大基數上實現平穩增長,就要實施新的方略,產業升級、轉型發展就成為必然。那麼,什麼樣的路徑是解決多重復雜經濟任務的鎖匙?加速促進信息消費是重要手段之一。

信息產業到底有多重要?

信息產業在面向消費市場時,其本身對創造和培育消費需求有巨大的拉動力。李克強總理曾指出,光靠汽車拉動消費是不行的,還得要培育更多的新的消費增長點,目前可培育和發展的消費熱點很多,比如信息消費的潛力就很大。信息消費很有帶動力,不僅可以促進消費升級,釋放市場潛力。其配套設施的建設又能夠帶動有效投資

此外,信息產業還對其它產業起到重要的推動作用。以美國的情況為例,美國人借助信息通信技術,通過對生命科技研究手段、機械化作業的定向定位、產品交易形式等多方面的優化改造,使得美國農民能以很小的人力與資源投入,就能產生巨大經濟效益,並一舉讓美國成為全球深具影響的農業大國。隨著“汽車之城”底特律的破產,汽車制造業在美國似乎暮氣沉沉,但硅谷的“魔術師”卻正欲嫁接更為超前的信息技術,實現汽車的電動化與自動化,傳統工業文明的“叛逆者”讓汽車產業再次激發起魅力。

信息產業的魅力到底有多大?

上個世紀80年代,日本鋼鐵、汽車和電子產品潮水般涌進美國,美國公司幾無招架之力,隨之而來的是,日本買走了象征資本主義地標物的洛克菲勒中心、象征美國工業文明的帝國大廈,美國國內彌漫著日本要“買掉”美國的危言聳聽。1993年,作為振興美國經濟而採取的一項要重措施,克林頓政府提出了“信息高速公路”的計劃,輿論把這個計劃稱作“世紀工程”。該計劃引發了越來越廣泛而深刻的信息革命,隨后,全球化互聯網絡運動蓬勃興起,美國借此在信息產業成為了絕對的領袖,而日本卻因地產泡沫破滅、未能抓住信息技術浪潮等原因一蹶不振。

有觀點認為,在互聯網時代,中國近百年來第一次有機會與世界強國站在了同一起跑線上。事實也証明,在電子商務、即時通信等諸多領域,中國企業創造了一個又一個不遜色於強國企業的業績。互聯網拉近了中國與世界的距離,拉動了中國信息產業的快速發展,並為一些傳統產業的快速發展提供了無盡的源動力。

在中國,傳統零售業曾面臨國外巨頭強力沖擊的風險,但讓人沒有想到的是,以信息技術為基礎的電子商務模式,為中國零售業發展走向提供了新的可能。樂觀預計,中國電子商務企業未來很有可能以一種不同以往的發展形式實現跨國經營。在以低成本人力取勝的代工產業,以信息技術為基礎,讓機器人大規模解放人力的議題也正火熱起來。每一個有價值的產業都有它獨特的使命,中國要在一些優勢產業上精進,就必須給它增加一點以信息技術為主料之一的“催化劑”。

正是跟隨世界經濟發展大勢,中國在通信技術、互聯網設備終端、互聯網應用以及信息技術人才儲備等方面擁有了與跨國巨頭相抗衡的機會,也讓“寬帶中國”以及未來4G項目的上馬獲得了最強的支撐力量。在信息技術滲透力度越來越強的時代,中國有望迎來一個彎道超車的機會。

 

往期報道:
信息消費相關新聞:
擴大內需相關政策:
(責編:曹華、劉陽)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖